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台湾を旅してみつけた「美味しい・たのしい・かわいい」を綴ります。

カテゴリ: 朝ごはん・ブランチ系

3日目に突入。 淡々と綴ります。笑 この日も相変わらず風邪は治らず、俄然パワーは出ない感じ。 でも、前日食べたトーストサンドイッチ屋さんも平日なので落ち着いた店内が見たかったのと、ほかにも気になるサンドイッチがあったのと、そのあと近くの台湾国税局にも行きたか ... 続きを読む
3日目に突入。
淡々と綴ります。笑

この日も相変わらず風邪は治らず、俄然パワーは出ない感じ。
でも、前日食べたトーストサンドイッチ屋さんも平日なので落ち着いた店内が見たかったのと、ほかにも気になるサンドイッチがあったのと、そのあと近くの台湾国税局にも行きたかったので、サンドイッチ屋さんからの流れで訪れるのが時間帯的にもベストだったため再訪はほぼ前日に決めていました。



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休日とは変わって店内はかなり落ち着いている感じでとてもゆったり。

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食べているうちに誰もいなくなったので店内の写真を撮らせていただきました。
時間は大体朝の9時ごろ。
出勤時のピークタイムも終わりひと段落といった感じの時間でしょうか。

食べたかったサンドとはこれ!

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台湾の原住民スパイスと言われる「馬告(マーガオ)」を使ったチキンサンドです。
馬告はレモングラスのような爽やかな香りのスパイスで、ここ最近色んな所で目にするようになった印象。

わたしの運営サイトでも馬告を使った料理を食べられるお店を特集したこともあるのですが



美味しいのと話題性とでチェックしておいて損はないスパイスかと思います。

サンドイッチはレタスもたっぷりでかなりあっさり爽やかな味わいで前日食べたチーズのものと甲乙つけがたい美味しさ!ものすごく好みでした。

そして、たぶんこの日は宿移動でこの周辺から去ってしまうので、もうひとつ気になっていたこのお店のフレンチトーストもオーダー!

DSC_3790


こちらはお持ち帰りができない店内限定メニュー。
トーストの間にはチーズが挟まり、上のコンデンスミルクとの甘い×しょっぱいのコラボレーションが絶妙!
そもそものパンも美味!

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食べきれなかったらチキンの方をテイクアウトさせてもらおう、と思っていたのですが、あまりの美味しさに見事完食です!笑
この日もきっとこのあと食べられなくなる予感を感じつつも、夜はまた美味しいものを食べるので、食べたいものを食べた満たされ幸せな気持ちでお店を後にしました。

焼きたてのトーストサンドは台湾の定番朝ご飯。
案外お粥とかは少なくて、みんなパンとかこういった粉もの系を食べている方が多い気がします。

可蜜達Comida北門店
住所:台北市中正區中華路一段21巷14號
電話:+886 916 678 489
営業時間:7:00~14:00
Googlemap:https://goo.gl/maps/Ejc5bRAvNvDXqUhk6

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お待たせしました。いよいよここから食べまくります。が!しかし!ホステルの1階で無事到着を祝ってハニービールを飲んでいい気分で眠ったはいいけれど 起きたらなんだか喉に違和感!!!えーやだーーーー。涙そしてなんだかわかるんです、ああ、これはちょっと悪化するやつ ... 続きを読む
お待たせしました。
いよいよここから食べまくります。

が!しかし!
ホステルの1階で無事到着を祝ってハニービールを飲んでいい気分で眠ったはいいけれど



起きたらなんだか喉に違和感!!!
えーやだーーーー。涙

そしてなんだかわかるんです、ああ、これはちょっと悪化するやつだ……って。

思い起こせば出発前、家の人がいやーな感じの咳やくしゃみをしていたり、飛行機でもごほごほしている台湾人が近くにいたんですよね……。
この日に限って飛行機でもマスクをしていなくて、深ーく反省。
この時期の移動はやっぱりマスク必須です。そして家の人!!!憎い!!!

くそーーーー(失礼w)って思いながらも、これ以上ひどくならないように、味覚だけはなんとかなくならないようにと一週間頑張ろうと決意。

結局、最後まで風邪は治らず、だんだん声も出なくなるし、ちょっとたぶん途中熱があったり、味覚も完全にない!っていうのは免れたのですが、ノーマルではない感じでした。

それでもこのあと食べまくりのブログになるので、ほんとに風邪??って思われるかも知れないのですが、ほんとはこんなもんじゃないのです。涙
結局風邪は帰国後も3週間ぐらいずるずるとずっと変な声で咳をし続けるという結構悪質なやつでした。

なので今回の10月はわたしにとっては結構不完全燃焼。
(それなのに帰ったら安定の2㎏増だったのが本当に不本意!笑)

でも最後までお付き合いいただけたら幸いです。



さて、前日の夜、チェックしていたFBに上がってきていたのは
トーストサンドが有名なお店「可蜜達Comida北門店」

DSC_3743


もともと台北の繁華街、森林北路にお店を構える人気店なのですが、いつのまにか北門にも支店が出来ていたようです!


台湾好きの方ならばきっとこのビジュアル、見たことあるのでは。というか食べたことある人も多いかな。

DSC_3755


わたしも一度食べてみたい!と思いながらも人気店なのできっと混んでるんだろうなぁ(待つの苦手)と、台北に住んでいた時もここからは離れた場所に住んでいたので、わざわざ行ったことはなかったのですが、なんとホステルからは徒歩5分!行くに決まってる!


お店の場所はマップだとこちら。



路地にあります。


DSC_3742


カフェっぽい可愛い外観で、店内も大きなテーブルとカウンター、2人掛けテーブルが2席ほどと小さいながらも結構な人数が座れるようになっていました。


20191005台北_191007_0015

この日は土曜日だったので結構な混雑ぶり。
午前10時頃だったと思います。
この辺りは土日でもそんなに人は多くないと思うのですが、さすが人気がありますね。

先にレジで注文とお会計をして、番号札をもらい、商品が来るのを待ちます。

メニューはこちら。日本語もあるのでわかりやすいのですが、
20191005台北_191007_0171

あの有名なチーズでろでろサンドが一体どれなのかがよくわからなかったので店員さんに画像を見せて聞きました。笑

そしたらあれは「起司肉蛋雙重奏」というものらしい。
で、辛いのはいる?と聞かれたので「いる!」と答えると、それの辛いバージョンは「鬼椒」というスパイスの入った「鬼椒起司肉蛋雙重奏」らしいです。

周りの人が食べているものを観察しながら待っているとやってきました。

メニューの50番、炭焼きサトウキビミルクティーと鬼椒起司肉蛋雙重奏です。

DSC_3751

中の目玉焼きは半熟かしっかり焼きかを選べるのですが、そこはもちろん半熟で。
豚肉、半熟目玉焼き、ダブルチーズがいい具合にとろけています。パンもちゃんと美味しいのが素敵なところ。

鬼椒は胡椒っぽい味がしました。ただ、通常の4倍くらい入れていそうな感じの胡椒のスパイシーさを感じます。唐辛子の辛いのは好きだけれど、これはちょっと胡椒の辛さが際立つ感じがして、次回はなしの方でもいいかな、と思ったのが個人的感想。

ビニール手袋をくれるのでそのまま手でがぶりついて食べるのですが、一気に食べ終わるくらいの美味しさでした!
こういう豚肉のソテーが入っているサンドイッチは台湾では割とスタンダードで、もちろん台湾で初めて食べたのですが(ちなみにBBQとかでも豚肉を焼いてパンにはさんで食べていた)、ほぼ赤身の部分だけを使用しているのであっさりと食べやすく、でも食べ応えのある、大好きなメニューです。

そして、他のひとが食べているメニューも気になっちゃってしょうがないので、滞在中、平日にまた来てみようと誓うのでした。

可蜜達Comida北門店
住所:台北市中正區中華路一段21巷14號
電話:+886 916 678 489
営業時間:7:00~14:00
Googlemap:https://goo.gl/maps/Ejc5bRAvNvDXqUhk6

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ある日のランチ。 好きなんです。蛋餅。でも朝食屋さんの定番って感じですよね。焼き立てでこのくらいのサイズ感は女子のランチにもぴったり。これにフルーツとラテなんかで十分といえば十分。どうせおやつ食べるしね。笑 ここはちょっと気になっていた路地にある蛋餅専 ... 続きを読む
ある日のランチ。
好きなんです。蛋餅。でも朝食屋さんの定番って感じですよね。焼き立てでこのくらいのサイズ感は女子のランチにもぴったり。これにフルーツとラテなんかで十分といえば十分。どうせおやつ食べるしね。笑

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ここはちょっと気になっていた路地にある蛋餅専門のお店。
この日はキャベツ、ベーコン、チーズ入りのちょっとリッチバージョンです。70元。

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皮が厚めで食べ応えあり。これにソースとマヨネーズかけたらお好み焼きだよなぁ、なんて思ってみたり。そして横に添えられている小魚入りの辣椒がすごくおいしかった。名物なのかな。これだけ瓶で売っていたので今度買ってみたい。お魚のだしが出て、ただ辛いだけではない深みが。

お店は台北駅向かいのほうにあるこのストリート。

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ここ、なんか気になる、と思ってぐいぐい進んでいくと

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メニューが蛋餅だらけのこちらのお店に。

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広めの厨房でひとつひとつ丁寧に作ってくれます。テイクアウト専門店です。

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蛋要酷 手工蛋餅專賣店
住所:台北市信陽街26-4號
電話:02 2312 2300
営業時間:7:30~19:00
FB:https://www.facebook.com/Eggs.to.cool/



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