おやつはしごをしたこの日。
前から気になりつつも買ったことのなかった、前回のどら焼き屋台から少し進んだところにあるこのおやき屋台へ。
おやきは台湾では「車輪餅」です。

なんで気になっていたかというと、これ!!

なんと鮮やかな紫色なんでしょう。
これはタロイモではなく日本でもおなじみ紫いも。
羽根つきおやき。

お値段は紫いもは20元、それ以外は15元。左からクリーム、あんこ、大根です。

こちらの袋のファンシー感もすばらしや。

うん。さつまいもです。牛乳が欲しい!笑

さすがにお腹がいっぱいになってきたので半分残しておうちでおいしくいただきました。軽くオーブンで焼いた後、ちょっとひらめいてバターを挟んで。余談ですが、カルフールで買ったカルフールブランドのバターを最近愛用しているのですが、メイドインフランスの発酵バターなので結構味がいい。バターはやっぱり北海道かフランスのがいいな、とイケ子は思うのです。ささやかな贅沢。というわけでおやきが一気にリッチな味わいに。困ったことにデブメニューならいくらでも思いつきます。笑
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おやきは台湾では「車輪餅」です。

なんで気になっていたかというと、これ!!

なんと鮮やかな紫色なんでしょう。
これはタロイモではなく日本でもおなじみ紫いも。
羽根つきおやき。

お値段は紫いもは20元、それ以外は15元。左からクリーム、あんこ、大根です。

こちらの袋のファンシー感もすばらしや。

うん。さつまいもです。牛乳が欲しい!笑

さすがにお腹がいっぱいになってきたので半分残しておうちでおいしくいただきました。軽くオーブンで焼いた後、ちょっとひらめいてバターを挟んで。余談ですが、カルフールで買ったカルフールブランドのバターを最近愛用しているのですが、メイドインフランスの発酵バターなので結構味がいい。バターはやっぱり北海道かフランスのがいいな、とイケ子は思うのです。ささやかな贅沢。というわけでおやきが一気にリッチな味わいに。困ったことにデブメニューならいくらでも思いつきます。笑
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