昨夜、ふと今年は台湾直送のライチとマンゴーを注文しようかなぁと思い、そんなお仕事をしている台湾の友達に連絡してみたら、黒葉はまだ間に合うけれど、玉荷包の方は受付の締め切りが終わってしまったとのこと。

なんとー。うかうかしていたら。
台湾で収穫されるライチには黒葉ライチと玉荷包ライチ(ドラゴンライチ)というのがあって、イケ子が好きなのは玉荷包の方。

特徴はちょっと緑がかった皮。
こちらです。
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台湾ではこんな感じで枝付きの状態で売っていて、

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剥くとこんな感じのジューシーさ。

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これがほんとに大好きで、今年ももうぼちぼち出てきているようですが旬は6月頃。
食べられる期間は本当に短くて、大体1か月くらい。
玉荷包が先に出てきて、そのあとに黒葉ライチが店頭に出てくる印象。

日本の冷凍でよくあるタイプは黒葉ライチです。
あれも全然美味しいんですけど、やっぱり一度フレッシュなものを食べると戻れなくなってしまいます。

なので、住んでいるときは毎年出てくるのを楽しみに、日本に戻ってからはライチタイミングで旅を決めてもいいと思っているくらい大好き。

でも、今年はこんな状況で、ここ数日の世間の話では、台湾側は10月ころから観光客の受け入れをはじめるのではないかとの情報が流れてきていますが、今年はライチもマンゴーも現地では無理だろうなぁというのが結論。
ギリギリマンゴーはいけるかもだけれど、それでも最もおいしい時期は逃しているだろうなぁという感じです。

台湾現地では、在住日本人の方などは日本のお世話になった方や親しい方などに、旬のマンゴーやライチを送るという方が結構いて、デパートなどでもお中元を申し込むみたいな感じで、直送マンゴーやライチの申し込みシステムがあったりします。

冒頭の友達も、自分のところはもう締め切ってしまったけれど、まだ間に合うところはあるみたいだよーと教えてくれて、さらに自分でももうちょっと調べてみると、楽天で結構お得なところを見つけたのでここで買ってみようかなーと検討中です。

☆1㎏

☆3㎏



玉荷包はこちらでは5月いっぱい申込みできるみたいなので、台湾のライチファンの方は申し込みまだ間に合いますよー。しかも送料無料がうれしい。

愛文マンゴーは7月頃まで注文できるようなので、ただいま検討中。

☆2.5㎏

☆5㎏



回し者でもなんでもないのですが、予約の締め切りがあるものなので、そしてこれを逃すと今年のフレッシュライチは終わってしまうのでちょっと記事にしてみました。

初の注文なのでちょっとドキドキですが、届いたらまたご報告します。
ご参考までに!


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