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野菜は市場で買っています。

 

なぜかというとスーパーのは鮮度が悪いのとファミリーサイズでたっぷり容量。
使いきれないのです。
市場だとにんじん1個、サニーレタスみたいな大陸妹という葉物があるのですがそういうのもひと束で買えたりするので引越し後、偵察がてら覗きに行った時、お、これはいいぞと。
 
台湾は外食文化とはいえ、正直外食ばかりも台北生活だと高くついてきます。
しかも野菜もほぼ炒めかなんらかの油で和えていたりするのでさっぱりしたものはなかなか見当たりません。
 
というわけでほぼ毎週末近所の伝統市場に行き野菜を買って、葉物は洗って、茹でるものは茹でて、味をつけるものはつけて、ジップロックまたはタッパーにいれて保管という作業をしています。そうすると平日はラク、かつ買い物にいかなくともなんとかなったりします。
そしてみずみずしいものをからだに入れるとやっぱり元気になる気が!
市場はだいたい昼ごろには店じまいをしていまうのでなんとしてでもそれまでいかねばらなぬのでちょっと午前に活気も出たりします。
イケ子的にはいいことづくめ。
 
そうそう、季節の変化とともに嬉しいことに野菜のお値段が下がってきました。
買うものはなんとなーく定番化してきているのだけれど、
それでも目新しいものをみるのがとても楽しい。
 
今日は小さめの筍がたくさん売られていました。そして甜菜根、ビーツにチャレンジ。
ピクルスにしたら保存が効くかな、とか筍は茹でて台湾マヨネーズつけて食べようかな、とかそういうことを考えるのはやっぱり楽しいです。
ちなみに本日はこれだけ買って150元でした。600円くらい。
 
生姜も新生姜みたいなのは年中売られているので細切りにして何にでもかけて食べます。
小龍包についてくる生姜もおそらくこの生姜です。あれ、おいしいですよね。
あと今日は珍しく買わなかったけれどパクチーもわっさり束で近所の市場は10元なので定番です。