食卓に広がる見るからに美味しそうな食べものたちと、楽しく食べた鍋の思い出は幸福そのもの。
基本少人数ごはんのことが多いのでなかなか有名店の鍋屋さんに行く機会も少ないのですが、今年は酸味のある白菜の漬物、酸菜と豚肉の鍋で有名な「長白小館」に行くことができました。やったー。
台湾らしい店構えが素敵だなーって思って入ると中もとってもいい雰囲気。
地元の方々で賑わっていました。
壁の色と額の中の赤の組み合わせがいい色合い!
お店は地下にもテーブルがあってうんうん、こちらもローカルムード漂う感じで素敵です。
鍋がやってくる前に調味料は自分で調合。壁にベストバランスが日本語でも書かれているのでそれの通りに作ってみました。結果うまし。
愛する二大薬味のパクチーとネギもたっぷりご用意されており、ありがたくわっさりいただきました。これだけでこの店を愛せる。
さてさてやってきましたー!白菜の上にたっぷり豚肉。この組み合わせは本当に最強。味は申し分ありません。止まらぬ旨さとはまさにこのこと。
大好きピータン豆腐。輝きがはんぱない。
こちらの蒸し餃子のニラなのかな?お野菜たっぷり期待を裏切らない味。サイドメニュー、すべてが美味しかった!
なんど見返してもずっと眺めていられると思ってしまう素敵テーブル。笑
このあと、あまりのお腹いっぱいぶりにやばさを感じてお家同じ方向メンバーで2時間くらい歩いてお家に帰りました。ほどよい気温で歩くのが気持ちい夜でなんかいい思い出。
長白小館
台北市大安區光復南路240巷53號
02 2751 3525
11:30〜14:00、17:00〜21:00(月曜定休)