台湾のスープで好きなもののひとつ四神湯。
近頃開拓しようと思って食べ歩いているのですが、こちらのお店のは本当においしかったー。
 
そして四神湯以外のメニューもとても好みで次の日もずっと考えてました。
ああ、きょうも食べたい、って。笑
 

 

お店の名前は「高家雙管四神湯」。

ロゴがおしゃれ。老舗ですが改装してきれいになった系のお店です。

 
 
景美駅から5分くらい。景美夜市のアーケードを進んでいくと、抜けたところにあります。
メニューはこんな感じでシンプル。
 
 
四神湯といえば具材によく煮込まれたモツがはいっているのが特徴ですが、ここのモツはこんな感じで
 
 
モツの中にモツがインのWモツ!しかもすごく柔らかくて癖もなくて、ひーおいしい!新触感!って思っているうちにモツ、たっぷり入っているのですがあっという間に完食してしまいます。最強。
 
これは油飯(ヨウファン)。ほぼおこわです。
 
 
上にかかっているのは甜辣醤(ティエンラージャン)。ケチャップとはまた違うんだけれど甘辛いソースで辛いケチャップと表現されていることもあります。
これはお好みでかけるものなんですが、油飯にかけて食べるのは定番の食べ方。
パクチーのトッピングがうれしい。
 
パクチー、これはスタンダードトッピングなので不要な人は「不要香菜(ブヤオ シャンツァイ)」と伝えるとよいかと思います。
 
↓そう、これもおいしかったー。
 
 
「乾蚵」というメニューです。
粉をまぶして茹でた新鮮なカキにタレと薬味には生姜と台湾バジル、トッピングにピーナッツの粉。ザ・台湾フードです。
100元はいまだと大体380円前後。
こんなお値段で美味しいカキをきょうもありがとう!って感謝しながらごちそうさまでした!
景美は何もないといえば何もないのだけれど、駅近でローカルを堪能できる、ここもまたお気に入りの街です。
 
「高家雙管四神湯」
住所:台北市文山區景美路139號
※MRT景美駅から徒歩約5分
営業時間:15:30〜23:30(月曜定休)