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あ、龍眼が出ている。と思って買ってきました。
そして食べて、あ、ライチよりも好きかもと思ったのですがよーく考えるとこれ、去年も同じことを思っていました。笑

火鍋に入っている漢方的なものという印象を持っていて、美味しいよと聞いてもほんとかなー、と疑いの目。
ひとつ買ってもこんなにわっさり束になってついてくるし好きじゃなかったら嫌だなーなんて思ってなかなか買う気持ちになれなかったのだけれど、一度お友達がドライのものをくれて食べてみたらおいしい。

ちなみにドライのは燻してあって食べるとスモーキーな風味がします。
でもこれがくせになるのです。
ドライになると名前は龍眼肉や桂圓肉となり、火鍋はもちろんのこと、桂圓という文字が入ったデザートも街ではよくみかけます。
滋養強壮の効果があって、疲労、不眠、貧血などにも効くとのこと。

そんなこんなで、これはフレッシュのものが出たら今度はぜひ食べてみたいな、と思って昨年初チャレンジをしてみたのでした。

どきどきしながらこの地味な色をした皮をむいていくとなんとまぁ……。
こんなにも美味しそうな実が隠れていました。
 
 
 
ライチよりも一回り小さくて、中に黒い大きな種が入っています。
あぁ、だから龍眼という名前なのかと実物を見て納得。

味はライチよりも甘みは少なく、でも爽やかな香りがします。
何かに似ているんだよなぁと思いながら食べていたのですがもし例えるとしたら水分の少ない葡萄といったところでしょうか。

期間が短いから絶対に食べなきゃとみんな躍起になっているライチですがもしライチを逃したとしても龍眼があるから大丈夫。
とイケ子は思っています。


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