オレンジ香るフレンチトースト。
食べたら目の前がぱぁ、って明るくなりました。
美味しいサイン。
 
また今週もブランチ気分でどこ行こっかなーと目覚めてちょっと考える。
 
マップを見てみると気になっていたカフェが週末は朝8時からやっていることがわかったので今週はそちらに。
 
 
 
国立師範大学とMRT台電大樓駅を結ぶ師大路沿いにあるカフェです。
市内に何店舗かあるカフェですがいつも混んでいる印象だったので入ったことはなかったのですが朝9時前なら大丈夫だろうということでトライ。
 
店内は広々していて2階にも座席あり。
でもきっとこれから混むであろうからかしっかりと座席管理をして席を決めている雰囲気です。
2時間の時間制限を言い渡されました。
 
グリーンが気持ちい階段を上ると天井が高く、気持ちのいい空間。
 
 
 
 
座席幅もゆったりととってあって、色んなタイプのテーブルがありました。
でも2人以下のひとはこんなに広々席もあるのにどんどん小さめの2人席に通されます。
がっつりオペレーションのマニュアルがある感じで、店員さんも決して感じは悪くないのですがなんとなく融通の利かない印象です。
週末だからしょうがないか。
 
メニューはこんな感じで写真も綺麗で見やすいです。
ブランチメニューも豊富にあって価格帯は300元〜400元の間+サービス料です。
 
 
 
ドリンクは2種類ついてきて、牛乳、フレッシュジュース、明日葉ドリンクの中からまず1つ、あとはコーヒー、紅茶、ミルクティーなどのライナップの中から1つ選びます。
指定ドリンク以外から選びたい場合は+70元でお好きなものに変えられるようです。
 
サラダがついてくるプレートの場合は5種類のドレッシングの中から好きなものを選びます。
 
イケ子はいつもならフレッシュジュースを選ぶところですがこの日はホットのアメリカンとホットミルク。
あとでブレンドしてカフェオレにしようと思ったのでこのチョイス。
コーヒーが薄かったら割ったら薄いカフェオレになっちゃうな、と思ったのですがしっかり味わいのあるコーヒーだったので美味しかったです。
たっぷりサイズがうれしい。
 
 
プレートメニューはオススメのフレンチトーストにしました。
「橙香蛋煎長法早午餐」300元
ドレッシングはブルーチーズのソースにしました。コクがあっておいしかった。
 
 
そして、フレンチトースト。
どどーんとロングでやってきます。
これが思った以上に美味しくて感動。
オレンジのお酒が入った(コアントローかな?)卵液にしっかりと浸してあるらしく、ふわっとぷるっといい塩梅です。
久々にフレンチトーストをいただいたのですがはまってしまいそう。
メープルシロップもたっぷりめについてくるので贅沢にかけていただきました!
これは週末のごほうびブランチにまさにぴったりといった感じでまたがんばった時の週末とかに来たいなー。
 
テーブルにはケチャップなども置いてあるのでベーコン、ハッシュドポテト、スクランブルエッグにも自分好みに味付けできます。
 
1階はミュージーアム雑貨を取り扱っていて、故宮博物院や台南の奇美博物館のグッズが売っていました。
デザイン性が高くて、素敵でしたよ。
 
 
 
このまままっすぐ進むと師範大学へ。
緑あふれる気持ちのいい通りで夜は小路にはいると師大夜市があるのでとても賑やかになります。
 
 
台湾のなかでもアカデミックな雰囲気と賑やかさが融合した感じがとても好きな通りです。

 

貳樓餐廳Second Floor Cafe 師大店

台北市大安區師大路24號

02 2365 6222

営業時間:平日10:00~21:30、土日8:00~21:30