今年の年末年始は日本に帰る予定なのですが、その前にやっておきたいことをちょっとずつやっている今週、ってな感じのイケ子です。こんにちは!

 

安くておいしい皮がふんわりしている小龍包を食べました。おいしかった!!

 

 

それなりに会食がつづき、からだも重く、帰る前に絶対行かねば!と思っていたスパの予約をようやくいれられて,

でも終わった後に食べるのはNGなので、行く前に食べていかねば、と最初は駅のところにあるすき家でいっかなーと思っていたのですが、予想外の行列で、うむ、どうしようと思った時にひらめいたのがスパのスタッフさんがおすすめしてくれていた正好鮮肉小籠湯包。

通化街夜市の近くにあって、グーグルマップにも☆をつけてチェックしてあるのですが、いまだに行ったことはありませんでした。

 

よし、きょうは小龍包だ!ということでいざ!

お店は路地にありました。とってもいい雰囲気!お母さんたちが店頭でもくもくと小龍包を包んでいます。

 

 

 

店頭でオーダーしてから店内へ。

メニューはこの3種類のみ。シンプルさが迷う必要がなくって逆にありがたい。

 

 

店内はカウンターとテーブル席が2つと広くはないのだけれどなんとなく優しいいい雰囲気であっ、好きだなーこのお店、って思う。

 

 

 

小龍包のマストアイテム、千切りしょうがもテーブルにたっぷり用意されているのでセルフで用意。

小龍包を待っている間にやってきた酸辣湯。具沢山でとても好みです。

具材のなかに鴨血の細切りが入っているのも個人的にはかなりうれしいところ。

 

 

そして!小龍包!

 

 

ひとくち食べて驚いたのが、皮がなんだかふわふわしている!!!

これはなんだか新食感で感動しちゃいました。

肉汁もたっぷり。味も葱たっぷりタイプなのでほんのり甘くて、葱たっぷり系大好きなのでほんと美味しいなー、って思いながらあっという間に完食。スープも飲んだからお腹もいっぱいです。

 

これは近くにあったら通っちゃうなーとしみじみ思いました。

 

葱たっぷり系だとこちらも好きなのだけれど、

饒河夜市近くに宜蘭の三星葱をたっぷり使用したローカル小籠包屋さんがありました。

 

また違った個性の小龍包でした。

ああ、満足。スパのスタッフさんに感謝です。

 

正好鮮肉小籠湯包

台北市大安區通化街57巷6-1號

02-2707-6005

営業時間:17:00~0:30