前回の記事のつづきです。

KKdayのプランで気になっていたレストラン「愛新覚羅」。

 

どんどん予約客で席が埋まってゆく素敵な店内については前回の記事で書いたのですが、

 

今回はその魅惑のコース料理について。

 

スタートはロブスターのあいさつから!

 

今回のプラン

【皇帝級のおもてなし】レストラン愛新覚羅:山海のご馳走2人/3人セット

https://www.kkday.com/ja/product/6271

 

 

は3つのコースに分かれていて、お好きなコースを選択できるのですが、

  1. 萬古・活ロブスター石板焼・山海の幸2名様セット NTD3470
  2. プレミアム和牛とロブスター・山海の幸2名様セット NTD5036
  3. プレミアム和牛とロブスター・山海の幸3名様セット NTD6645
今回は3人だったので

「プレミアム和牛とロブスター・山海の幸3名様セット NTD6645」

を楽しんできました。

 

内容はこんなかんじで

① 前菜:澎湖産カキの焼き物・ガーリック風味(台式蒜烤澎湖石蚵)
② メイン:萬古・活ロブスターの石板焼(萬古・活龍蝦石板燒)
③ 焼き物:台湾地鶏の塩焼き、台湾霜降り豚の焼き物、ブリの焼き物・帆立風味のスパイシーソース、ハマグリの塩焼き(鹽烤溫體雞腿、烤松阪豬、辣干貝醬鰤魚、鹽烤手掌鮮大蛤)
④ 鍋物:オーストラリア産M9黒毛牛と黒毛和牛、季節の野菜(黑毛M9+黑毛和牛、季節鮮蔬盤)
⑤ ご飯:日本産コシヒカリのご飯または讃岐うどん
⑥ デザート:スムージー

 

台湾産の食材も堪能できる、海の幸もお肉もと盛りだくさんなプレミアムなコース。

ちょっとリッチな食事を楽しみたい!なんていうときにもおすすめできるプランです。

 

素材へのこだわりがびしばし伝わってくるお料理で、言うことなしの、記憶に残る美味しさでした。

 

ドリンクメニューはこのような感じでビール、ワイン、ウイスキーといったラインナップでそれぞれにグラスもあり。

良心的なお値段で楽しめます。

 

 

この日は女子会も兼ねていたのでイケ子たちはスパークリングワインで乾杯!

 

 

大粒の焼きカキがいきなりひとり2個登場し「澎湖産カキの焼き物」から怒涛のコースがはじまります。

 

 

「萬古・活ロブスターの石板焼」

さきほどあいさつにやってきたロブスターがテーブルで石焼に。

 

 

 

ふたを開けると一気に香ばしい香りが漂い、焼き上がりと同時に人数分+1つのロブスター2匹分が運ばれてきました。

 

 

 

「台湾地鶏の塩焼き」、「台湾霜降り豚の焼き物」、「ブリの焼き物・帆立風味のスパイシーソース」はほぼ同時に。

アーティスティックな盛り付けが素敵です!

 

 

地鶏はとんでもなく柔らかく、霜降り豚はなんともジューシー。台湾のお肉の美味しさを堪能できるお料理です。

ブリも脂がのって、まるで鶏肉のよう。それぞれソースやつける調味料もこだわっていて、この3点はどれもこれも甲乙つけがたい美味しさでした。

 

 

 

「ハマグリの塩焼き」も一同こんな大きさの見たことない!というくらいの大粒。

 

 

この段階で結構お腹は満たされているのですが、とどめはお鍋。

季節野菜がたっぷりはいったお鍋。

化学調味料を使っていないんだろうなと思うような優しい味のスープでぐつぐつと煮ていきます。

 

 

エビのすり身がやってきました。

 

 

これは小さめにスプーンですくって、手前のバジルをまぶして鍋に投入します。

エビの食感と風味がしっかりと感じられて、バジルがいい仕事をしている。

このアイディアはいただき、って思いました。

 

 

さあ、そうこうしているうちにこれまた素敵なプレゼンテーションでお肉がやってきました。

霜降り具合が美しい「オーストラリア産M9黒毛牛と黒毛和牛」です。

 

 

右手前のお肉から順に食べてくださいね、ということでさっとスープにくぐらせていただきます。

お腹いっぱい!といいながらぺろっと食べてしまうくらいとろける美味しさでした。

 

ただ、このスープ、比較的濃い味好きなイケ子にとってはどうも優しい味すぎて、ちょっとパンチを効かせたくなってきたので途中で塩を胡椒をいただきました。食のストレスを残さない、がポリシーなので、自分好みにぐっと味を引き締めてスープを堪能したらコースはフィナーレ。

 

デザートの前に金木犀入りのプラムジュースで休憩です。

こちらはホットかアイスを選べます。

 

 

KKdayのプランにはデザートはスムージーと書かれていたのですがアイスまたはお餅のどちらかが選べるとのこと。さらにアイスは2種から選択とのことで3人いるのですべて違いものをオーダー。

 

まずはお餅。タロイモのお餅がドライアイスとともに登場!

 

 

こんな神々しいお餅、はじめてみたね!となんだかありがたい気持ちに。笑

 

アイスクリームはひとつはチョコチップアイスのコーヒーリキュールかけ。

ピスタチオがトッピングしてあり、〆にもぴったりなデザート。

 

 

そしてもうひとつはなかなか攻めている感じのデザートで、同じくチョコチップのアイスの上に

 

 

なんとトッピングしてあるのはサーモン!!

説明の時に確かにサーモンとは言っていて、お友達が果敢にチャレンジしてくれたのですが、そのままサーモンとアイス、とのこと。

なんだか最後には?がいっぱいになりましたが(笑)、お店のスタッフさんはなかなかのどや顔でこれを持ってきたので我々の理解できない部分できっとスペシャルなスイーツに違いありません。

でも面白かった!

 

と最後は不思議な感じで幕を閉じましたが、店内はとても大人な雰囲気でだけどカジュアルなのでリラックスして過ごせ、スタッフさんのホスピタリティとサービスレベルも高め、お料理も言うことなし!ということでなにか素敵な食事を楽しみたい!というときにはぜひとも再訪して、お酒とお料理を楽しみたいな、と思っています。

 

今回も素敵なお店を知ることができてKKdayに感謝です。