昨日はイベント終わりの友人とその前日から台湾に遊びに来ているお友達とで點水樓へ。

このブログではもう何度も出てきているお店ですがやはり便利で美味しいので小籠包を食べに行ってきました。

夜8時半頃ですがお店は夜10時までなので日曜でも予約なしで入れました。

(これまでの小籠包の記事はこちら

 

ここはメニュー数が多いので台湾に遊びに来たお友達が一緒の時はメニュー選びも任せてもらうことが多いのですが、昨日はノーマルな小籠包、えびとヘチマ、麻辣の3種をセレクト。

 

 

そうしたらえびとヘチマと麻辣の皮が綺麗な色を使用したカラフルバージョンになっていて感動!

點水樓には7種類の小籠包が一度に味わえる小籠包があるのですが、それに使用されているものですね。

7色小籠包に関しては以前TRIPPINGのコラムで書いたことがあります。

 

台湾で食べておくべき有名店の“アレンジ小籠包” 3選

 
この日は写真がちょっとピンボケになってしまいましたがこのほかにカラスミチャーハン、

 

 

空芯菜の炒め物、マコモダケと豚肉の炒め物、

 

 

台湾ビールに写真を撮り忘れてしまいましたが、白きくらげとナツメのシロップ煮と杏仁豆腐をデザートにいただきました。

カラスミのチャーハンがこの日はじめて食べたのですが、絶品!でしたよ。

ちょっとお高めですが、食べる価値あり!って思いました。

 

點水樓(懷寧店)

台北市中正區懷寧街64號

02 2312 3100

営業時間:11:00~14:30、17:30~22:00