こんにちは!イケ子です。

全然更新できなくてごめんなさい。

それなのに毎日一定のアクセス数があって本当にありがたく思っています。

 

年末らしく忙しかったり心が折れたりそんな日々を過ごしているのですがインスタの方は毎日写真をアップしたり、TRIPPINGの連載記事は定期的に更新していますのでそちらも合わせてみていただけると嬉しいです。

 

さて、今日はちょっと雑談。

なんとなくわぁ、って嬉しかったことがあったので。

漫画の話だけれど。笑

 

昨日は知人が台北でイベントをしていたので顔を出したいと思いそのつもりでいたのですが、〆切が近い書き物が思った以上に進まなくて結局家から出られませんでした。涙

合間に電鍋で今週用の常備菜を作りながらやっていたのですが、それが上手にできたことだけが救い…。

市場に行くととうもろこしがシーズンなのかな?お手頃価格で売っていて、一本は電鍋でとうもろこしご飯にしてみました。

包丁で身を削いで、お酒と塩をいれ、芯も一緒に炊き込むやつです。

北海道のとうもろこしが世界一美味しいと思っていたのですが、いま台湾でも出回っているものは甘みも強くて生でかじっても美味しさを感じるくらいだったのですが、それを炊き込むとより美味しくて、うわー、美味しい!!とぱくぱく食べていたらさすが動かず炭水化物。本日体重増加してました。笑

 

さて、そんなことはさておき、食いしん坊の私、羽海野チカさんの漫画が大好きでハチクロからずーっと愛読。

食べ物の描写がいつも美味しそうで誰かとごはんを囲む幸せやふつうのごはんの幸福感が読むだけで伝わってくるところが大好き。

 

3月のライオンももちろん読んでいるのですが台湾に来てからは電子書籍で買っています。

昨夜一応いろいろがひと段落ついたので寝る前に何か面白そうな本はないかな、と電子書籍はhontoで買っているのでサイトをみると三月のライオンの新刊が!

 

あとは寝るだけって感じだったのに、こんなの見つけたら買うしかありません。

そしてもちろん読んじゃうわけですが、読んでびっくり。
この14巻には台湾にまつわるエピソードが色々でてくるのです。
眠気もすっかり覚めました。笑
しかも羽海野先生も電鍋買ったとか書いているし、台湾好きなのかなぁとか考えるととてもあたたかい気持ちになりました。
14巻は全体的にほんわかしていて、うれしいエピソードや相変わらず美味しそうなものかいっぱいでとても穏やかな気持ちで読み進められます。

 

 

 


まさかの豆花!
わたしもこんなカフェがやりたいなぁ。