日本で迎えるお正月です。
昨年は実は家族が大きな病気をし、いつになく日本へ帰ることの多い生活をしていました。
こうして家族揃ってお正月を迎えられることに改めて大きな意味を感じた2019年の年明けです。
札幌は雪景色。
部屋の中は正直台湾よりも暖かく快適なのですが、年末ひいた風邪がまだ残っていたのと気が緩んだのか元旦はあまり動けず新年のご挨拶がきょうになってしまいました。
ですがおかげさまですっかり元気!
家族も元気!台湾に遊びに来たいと言っているのでぜひ実現させたい2019年です。
台湾生活ではやはり健康第一なところがあるので、ここ最近は食なり生活なりで整えることに自分なりにフォーカス。
ダメだと思ったときには体も臓器も休ませてあげることがやっぱりいちばんなのかもしれないなと感じているし、そうすることで早期回復ができています。
日本のお家ごはんを食べていてもやっぱり台湾調味料を加えたり、食材、お茶も在庫がたくさんあるので、どうしても台湾風味になるし、それをやっている時間が楽しくて、好きなことがやはりここなんだろうなとも実感しています。
今年はそれらの知識なり技術なりをより進化できたらなと思っています。
せっかく中国語も習得できたのでまだまだ現地だからこそ学べることを学びたいという気持ちがいまはとても強く、それをまた日本のみなさんにシェアできたら楽しいのでは、とか色々考えています。
さて、今日のおやつは台湾スタバでまさにパケ買いしてしまった缶入りおやつ。
イケ子は丸い缶の方を買ったのですが、なかには3種類のおやつが入っていましたよ。
台湾ってこのおやつ多いんですよね。
日本だと名前なんていうのかなクッキーのくるくるに左はストロベリー風味のクランチがまぶしてあり、右のはコーヒークリームが中に入っています。クリームが結構ビターな感じで美味しい。
こちらは懐かしのホポロンみたいなおやつ。
中は空洞なんですが周りがクランチまぶしになっていて、サクサク香ばしい風味です。
こちらは期限が3/31までだから旅行の方は台湾にいるうちに使ってしまったほうがお得かもですね。
*
のんびりなお正月。
今年もよろしくお願います!