2014年から2017年まで台湾のコラムを書かせてもらっていた
大人女子を楽しむWebマガジン「CheRish
まだブログもはじめていない頃だったので溢れる台湾への情熱はここへ注がせてもらっていました。
 
先日ふらりとサイトに遊びに行ってみると面白い現象が。
 

 

2014年11月に掲載されたタピオカドリンクのレシピがなんとランキングのトップに。

 

おうちでタピオカドリンク(レシピ有り)

https://cherishweb.me/14297

 

タピオカブームをこんなところでもひしひしと感じました。

きっといまならネットを検索さえすれば簡単に乾燥タピオカのゆで方や裏技なんかもでてくるんだろうなぁ、なんて思うのですが当時は検索しても日本語のレシピ的なものはほとんどなくて、中国語もまだまだ怪しいレベルだったけれど、パッケージの裏の説明を解読したり、台湾のレシピサイトで研究してみたりと美味しいタピオカを飲むためにがんばったなー、なんてその時のことまでぶわーっと思い出したりしました。

 

 

 

乾燥タピオカって茹でるのにすごく時間が必要なんですよね。

でも台湾で買ってくると本当に安く手に入るし、やっぱりおうちで好きなようにアレンジしておやつにするのもとても楽しい。

よければ参考にしてもらえるとうれしいなと思いきょうはこんな情報をシェア。

 

 

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台湾を感じたくなった時にでもよければご覧になってみてください。