昔、台湾のお土産でインスタントラーメンを買って帰ったことがあったのですが、かさばるし、そういえばもともとインスタントラーメンはあまり食べないので家族が食べてくれたのですが、人気といわれるものだったのですが不評で、もう買って帰るのはやめようと、それは自分ルールだったのですが、ここ数年の乾拌麺ブームでおいしい混ぜ麺がスーパーにたくさん並ぶようになり、再びかさばるものを買って帰るはめに。でも帰国後も幸せが続くのでがんばれます。笑
ここ最近の乾拌麺、とりあえず麺にどこもこだわりがあって、麺そのものがおいしい。
茹でたあとは付属のタレで混ぜるだけという気軽さも最高です。
無添加とかけっこう素材にこだわっているのもよくて、台湾に住んでいるときにはまり、いろんなメーカーのものを試したりしていました。
なかでもお気に入りは「KiKi」の乾拌麺。
台湾にいくつものレストランを経営している「KiKi」プロデュースの麺。
レストランも四川創作料理なので辛いもの大好きなのでお友達とよく利用したりしました。
ストックしておきたいとおもったので、これも先日の台湾でもちろん購入。
家で仕事をしていて、ちょっと頑張らねばならないときなんかの小腹が空いたときなどに食べています。
味がいくつかあるけれど、辛いの大好きなので、お気に入りの椒麻拌麵ばかりを買います。
付属の唐辛子を全部かけるとこのくらいの赤さになります。
辛いことは辛い。でも激辛!ってわけでもないので美味しく最後まで食べられちゃう感じです。
日本でもしびれ風味みたいのが流行っている気がしますが、それ系好きな方はぜひお試しあれの一品です。
この日はしびれマシマシにしたくて、迪化街で以前買った青山椒を砕いたものとカルディで買ったドライのパクチーを追加。
風味が増して、美味しさもアップでした!おすすめアレンジ。
麵も適度なコシがあって、いい素材を使っている感じがわかります。
スーパーも一般的なところにはあまりなくて、高級系に時々、カルフールにはいつもある印象です。
あと、KiKiのレストランでも販売していると思います。