日があいてしまいました!
6月になってしまいましたね。
 
だいぶ朝も気温が上がって来ました。
ここ最近、どうも忙しく、気持ちも落ち着かない感じだったので、いつもなら朝は真っ先にコーヒーを淹れるのですが、今朝はジャスミン茶とローズとバタフライピーをブレンドして、アイスティーで飲んでみました。
 
少し前に妙にイライラしてしまう時があって(たぶんPMS)、そのとき妹がジャスミンとローズをブレンドしたお茶を淹れてくれて、すごくリラックスできた時があったのですが、それ以来お気に入りの組み合わせです。
 
材料はすべて台湾で揃えたもの。

 

 

 
ローズとバタフライピーは迪化街(これらはいまは迪化街のあちこちで売られています。お店にこだわりはなく、たぶん中身はどのお店も一緒なのでパッケージなどお好きなものを買うとよいと思います)、ジャスミン茶は東区の和昌茶荘さんで買いました。
 
オウムのいる、オリジナルパンタ茶器が売っているお店です。
日本語ペラペラのおじさんと話すのも楽しいし、ジャスミン茶が安くて美味しいので量り売りしてもらいます。
 
こないだタイに行っていたのですが、タイで飲んだバタフライピーが美味しくて、ちょっとそのことも思い出しながら。
タイではバタフライピーのことはアンチャンといって、台湾よりもっと日常的な食材のイメージ。

 

 

 
お花のまま食べられるということもはじめて知りました。
 
ホテルのサラダバーにもあったし、
 
 
農家のお母さんが作ってくれたお料理にもあったので、絶品スープに浮かべて。
 
クセなくもりもり食べられます。
アントシアニンがたっぷり。
 
ただし、妊婦さんは摂取してはいけないと言われているので、お茶含めお気をつけください。