昨日はライチとマンゴーを市場で買ったのですが、
日中、ちょうど札幌から来ている友達と会えて、どんな風にして食べるのと聞かれたので、ちょっと写真に撮ってみました。
自分用なので大変雑で恐縮ですが、ラフにがぶりつくのもまたたまらないものです。
今回もホステル泊。
キッチン付きなのがいいんですよね。
でも、引き出し開いてそこにあった食事用のナイフでカットしました。
そんなんでもいけます。
マンゴーは真ん中に平らな種が入っているので、種ぎりぎりラインで3枚おろしに。
で、身の部分に格子状に切り目を入れて、ちょっと反ってあげるとこうなるので
あとはこのままひとつずつがぶっと食べるとするっと皮が外れるのでそんな感じて食べすすめます。
で、最後に種の周りにも果肉が残ってますので、手でぺろっと皮をむいて、ふたたびがぶりつきます。
もちろん汁がしたたり落ちますので、皿や袋やシンクの上などで!
あと、選ぶ時も黒い点が付いているようなのが完熟食べごろかと思います。
ご参考までに。