先月末からずっと忙しかったのだけれど、ようやく一息!
夏休みっぽく朝からきょうは好きなことをしています。
先日、台湾に住むお友達が北海道旅行をしていて、
同じタピオカドリンクでも北海道は牛乳が美味しいからよりおいしい!
とSNSに書いていて、ああなるほど!!ってすごく思いました。
それからずっと飲みたかったけれど、買いにいくのも億劫なので
台湾で買ってきたタピオカ粉で黒糖タピオカミルクティを作りました。
これは台湾の料理教室、香織先生のところで教わったものなのですが
(記事はこちら)
なんとなくで作ったら、さすがに適当すぎたのかタピオカに芯が残ってしまったけれど、
最終的にはリカバーしておいしく出来ました。
ちなみに丸くするのも面倒であきらめたのでなんだかぼこぼこしてます。笑
沖縄産の黒糖によつ葉のミルクに先日からはまっている水出しのアールグレーを合わせました。
材料がいいと確かにそれだけでも美味しい!
台湾側は少し前(1~2年前くらいかな?)から美味しい牛乳ブームみたいになってきて、少しずつ牛乳の品質も上がってきたけれど、そもそも乳製品は高いし、美味しくないしで、それでも普通に台湾スタバやコンビニのラテなんかは安いし、コーヒーの部分はちゃんとしているので、牛乳やっぱり美味しくないと思いながらも、のどの渇きを癒すためにしょっちゅう飲んでいたのだけれど、だからこそか、北海道に一時帰省した時に飲んだ日本のセブンイレブンのラテがすごく美味しくて驚いて、一体どこの牛乳なんだろうと調べたことをふと思い出しました。
(正解は北海道のセブンイレブンはよつ葉)。
ヨーグルトも台湾にいった当初は無糖のとか全然ないし、高いし(ビヒダスみたいなのが1パック400円弱とか)だったけれど、このあたりのバリエーションも高いのは変わらないけれどぐっと増えたし、なんならギリシャヨーグルトみたいのもあるし、炭酸水もまるでなかったのに、気が付けばコンビニの棚に当たり前に並ぶようになったりと、ほんと日々の進化がすごくおもしろかった。
それにしてもですが、北海道、やっぱり乳製品が安くて美味しいので幸せです。
そしてよつ葉のファンです。
スーパーで売っている小さな発酵バターもお気に入り。