連日の暑さでどうしても冷たいものばかり食べてしまいますが、それは台湾にいたときも変わらず。
街を歩けば安くて美味しいかき氷屋さんが見つかるので寄っちゃいますよね(笑)。
フルーツがたっぷりのもの、お豆がのった渋めのもの、ミルクの氷をふんわり削った雪花冰などバリエーションも豊富。
色々食べ歩いたけれど、印象深いのは去年夏の台南で取材がてら食べ歩いたマンゴーかき氷。
マンゴーの里が近くにあるだけのことはあり、台北よりもリーズナブル。
100元前後でどんぶりサイズの氷にたっぷりの完熟フレッシュマンゴー。一皿食べればもうごはんが食べられなくなるくらいにボリューミーで、でも本当に染み渡る美味しさでした。

どこのお店もプリンのトッピングが大体できるようになっているので、どこでもプリンをのせちゃいます。
プリン手作りのお店も多いので、プリンも合わせて食べ歩き。


そのときに書いた記事はTRIPPINGの連載に。
どこも甲乙つけがたい美味しさでしたー。
それでも全然かき氷屋さんは回り切れないので、またじっくり台南に滞在しながらいろんなかき氷を食べ歩きたい。

台南の有名スイーツといえばこれも。
アイス部分はシャーベットみたいな感じで風味は濃厚だけれど、口当たりはさっぱり。
なによりビジュアルがやっぱり最高。
暑い国は夜になってだらだら歩くのが心地よい。
マンゴーの里「玉井」もまだ行ったことがないので、よく写真で見るどっさりのマンゴーを籠売りしている光景を見るのがちょっとした目標です。
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街を歩けば安くて美味しいかき氷屋さんが見つかるので寄っちゃいますよね(笑)。
フルーツがたっぷりのもの、お豆がのった渋めのもの、ミルクの氷をふんわり削った雪花冰などバリエーションも豊富。
色々食べ歩いたけれど、印象深いのは去年夏の台南で取材がてら食べ歩いたマンゴーかき氷。
マンゴーの里が近くにあるだけのことはあり、台北よりもリーズナブル。
100元前後でどんぶりサイズの氷にたっぷりの完熟フレッシュマンゴー。一皿食べればもうごはんが食べられなくなるくらいにボリューミーで、でも本当に染み渡る美味しさでした。

どこのお店もプリンのトッピングが大体できるようになっているので、どこでもプリンをのせちゃいます。
プリン手作りのお店も多いので、プリンも合わせて食べ歩き。


そのときに書いた記事はTRIPPINGの連載に。
どこも甲乙つけがたい美味しさでしたー。
それでも全然かき氷屋さんは回り切れないので、またじっくり台南に滞在しながらいろんなかき氷を食べ歩きたい。

台南の有名スイーツといえばこれも。
アイス部分はシャーベットみたいな感じで風味は濃厚だけれど、口当たりはさっぱり。
なによりビジュアルがやっぱり最高。
暑い国は夜になってだらだら歩くのが心地よい。
マンゴーの里「玉井」もまだ行ったことがないので、よく写真で見るどっさりのマンゴーを籠売りしている光景を見るのがちょっとした目標です。
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◇台湾でしたい100のこと