こんにちは。イケ子です。
10/14に初の台湾本が発売になります。
Amazonで予約もスタートしました!
このブログでも何度か出てきている台湾の乾拌麺「KiKi麺」。
そんな安いものでもないし、他のメーカーのも食べてみたいので、そこまで毎日食べる!みたいなことはしていませんが、やっぱりこの麺が大好きで、家にストックがあると精神的にも落ち着きます(笑)。
いまは、日本でもオンラインで買うことができるので、「ああ、なくなってきた!どうしよう!」みたいなこともないのですが、そろそろ補充しようかなとサイトを見てみると新しい味が登場!
「台湾魚介まぜそば/沙茶醤」味!!
(Amazonはこちら
、YAHOOは
こちら)
日本ではダスカジャパンという会社が販売していて、
楽天、Amazon
、
YAHOO、それぞれにオンラインショップがあります。
値段は4食1250円、税込みで送料も無料なのもどのショップも共通。
台湾で買っても安くはない商品なので、KiKi麺に関しては、重いしかさばるから、今後もオンラインで販売している味ならわざわざ買ってこなくてもいいかなーと思っています。
インスタで台湾好きの方の投稿で知り、それからわたしも愛用するようになりました。
わたしの定番は辛いパウダーがたっぷりかかった「椒麻拌麵(花椒チリ)」。

相当好きなのでこればかりを買って、あまり冒険をしてこなかったのですが、ちょっと裏技?的なものも見つけたので、今回はこれまで食べたことのない味も一緒に購入してみました。
ダスカジャパンでは好きな味を4つ組み合わせることも可能。
逆にこんな買い方は、ばら売りをしていない台湾ではできないのでうれしい!
(Amazonは自由組み合わせはなし。4種1食ずつの販売でこちら
、YAHOOは
こちら )
*
今回は楽しみにしていた「台湾魚介まぜそば/沙茶拌麺」をレポ。
まずお届けはクリックポストでやってきます。

今回は、沙茶味4食入りと、バラで選べる4食セット。
あえて大好きな椒麻拌麵は入れずに、「ネギオイル」×2、「香る黒酢」×1、「熟成黒酢チリ」×1の組み合わせにしてみました。

パッケージもオシャレだから開けたとたんテンションもアップ!
実は購入してから結構経ってしまったのですが、なんだかずっとバタバタしていてやっと調理できました。
でも乾拌麺は賞味期限が長いから、放置していても全然問題なし。
やっと食べられる……!!
ちなみにこの「台湾魚介まぜそば/沙茶拌麺」、どうやら台湾では4月に発売になっていたみたい。

わたしの知る限り、KiKi麺といえばパスタみたいなストレート麺が特徴だったと思うのですが、これは刀削麺タイプ。
刀削麺、日本では手に入りずらいし、とっても好きな麺なのでこれもうれしいポイント。
でも、ひとつ不安だったのが沙茶拌麺というだけあって、もちろん沙茶醤を使っているのだと思うのだけれど、味わいにクセがあったら嫌だなーと思っていたのです。
沙茶醤は台湾ではお馴染みの調味料で、炒め物にしたり、この風味の鍋があったり、火鍋屋さんでも調味料コーナーにはほぼあります。
原材料は大豆油、魚、にんにく、香辛料、たまねぎ、ごま、唐辛子、ココナッツパウダー、干し海老、塩、調味料(アミノ酸など)。
魚介がベースの調味料でバーベキューソースとも言われているのも聞いたことがあるけれど、よくある一般的なBBQソースをイメージすると、それよりも断然クセがあるのでちょっと違うかなって感じ。
一言でいうとアジアンな風味。ちょっとザシザシ(?)した感じの見た目で、正直最初はあまり好きではなかった(たぶん自分にとって謎すぎだったから。笑)。
でも、魚介がベースと知り、鍋のつけダレに入れてみたりするうちに、段々ちょっとずつわたしは好きになってきた感じでした。
だから自分としては今回のお買い物はちょっと冒険!
では茹でます。

茹で時間は5分くらい。
茹で上がりと調味料。
綺麗な麺。

あとは調味料と混ぜるだけー。
付属の調味料、私が知っている沙茶醤よりも色が黒くて、滑らかな見た目。
でも懐かしいあの香りも漂ってきた!
美味しいかなー。ちょっとドキドキです。なんといってもあと3食もあるからね。

そのまま、よーく混ぜたら完成です。

刀削麺だから調味料がよく絡んで見た目はとってもいい感じ!
そして、お味も一口食べて思ったのが「さすがKiKi」。
コクがあって、魚介の風味も感じて、でも沙茶醤だけの味ではない、ちゃんと考えられた複雑な風味がとても美味しい!
すごく台湾を感じる味でした。
ちょうど近くに妹がいたので、味見してみたところ、彼女は八角とかパクチーとかアジアンな調味料があまり好きではないタイプなのですが、「美味しいね!」と言っていたので、台湾フレーバーが好きな方はもちろんのこと、そこまで得意じゃない人も美味しく食べられるのかな、って思います。
あくまで個人的な感想ですが。
刀削麺の麺そのものの美味しさも言うことなしだし、残りの3食を食べるのも楽しみだし、リピートすると思います。
さて、ここからは味変。
台湾のKiKiで買ってきた唐辛子パウダーをかけて辛くします。

最初の方に書いた「裏技」っていうのは単純にこれをかけることなのですが、以前、同じくKiKi麺の「ネギオイル」にこのパウダーをたっぷりかけていただいたら、まるで大好きな「椒麻拌麵」のようになっちゃて、ネギオイルの風味はもちろん美味しいので、この食べ方をすると自分的にすごく満足度が高いことに気が付きました(笑)。
このパウダーについてはほんと愛用していて、TRIPPINGのコラムにも書いたくらい。
わたしはKiKiのお店で買いましたが、西門のカルフールにも売っているのを見たことがあります。
以前はダスカジャパンさんのオンラインショップでも販売していたと思うのだけれど、また販売してほしいなー。
花椒の風味が強い七味って感じ。

KiKi麺ファンも台湾の味が恋しくなってきている方も、この麺おすすめです。
細々と更新している楽天ROOMにもこのKiKi麺はもちろん入れているのですが、その他気になる台湾関連の食材なども随時追加しているのでよければ見てみてください。
最近注目しているのはTW Directというショップ。
台湾食材をあれこれ取り扱っていて、しかも3980円以上お買い物すると海外からの発送なのに送料が無料らしいです。
わたしはまだ購入したことないのですが、ちょっとびっくり。
でも、10月からは商品も値上げし、送料無料も10000円以上のお買い上げになるそうなので欲しいものがある方は今のうちに買っておいた方がいいかも。
わたしもそれまでにもう一度ショップを見ておこうと思っています。
(あまりに最近ネットショッピングしすぎているので10月からは控えるつもり!)
このお店も見ていると都度商品がどんどん増えているのですが、今日見て驚いたのが、わたしでピンコイで買って、今届くのを心待ちにしているパイナップルケーキ16種セットまで販売していたこと!!
ちょうどお買い物マラソンもスタートしたので楽天ユーザーはぜひチェックしてみてください!

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10/14に初の台湾本が発売になります。
Amazonで予約もスタートしました!
このブログでも何度か出てきている台湾の乾拌麺「KiKi麺」。
そんな安いものでもないし、他のメーカーのも食べてみたいので、そこまで毎日食べる!みたいなことはしていませんが、やっぱりこの麺が大好きで、家にストックがあると精神的にも落ち着きます(笑)。
いまは、日本でもオンラインで買うことができるので、「ああ、なくなってきた!どうしよう!」みたいなこともないのですが、そろそろ補充しようかなとサイトを見てみると新しい味が登場!
「台湾魚介まぜそば/沙茶醤」味!!
日本ではダスカジャパンという会社が販売していて、
楽天、Amazon
値段は4食1250円、税込みで送料も無料なのもどのショップも共通。
台湾で買っても安くはない商品なので、KiKi麺に関しては、重いしかさばるから、今後もオンラインで販売している味ならわざわざ買ってこなくてもいいかなーと思っています。
インスタで台湾好きの方の投稿で知り、それからわたしも愛用するようになりました。
わたしの定番は辛いパウダーがたっぷりかかった「椒麻拌麵(花椒チリ)」。

相当好きなのでこればかりを買って、あまり冒険をしてこなかったのですが、ちょっと裏技?的なものも見つけたので、今回はこれまで食べたことのない味も一緒に購入してみました。
ダスカジャパンでは好きな味を4つ組み合わせることも可能。
逆にこんな買い方は、ばら売りをしていない台湾ではできないのでうれしい!
*
今回は楽しみにしていた「台湾魚介まぜそば/沙茶拌麺」をレポ。
まずお届けはクリックポストでやってきます。

今回は、沙茶味4食入りと、バラで選べる4食セット。
あえて大好きな椒麻拌麵は入れずに、「ネギオイル」×2、「香る黒酢」×1、「熟成黒酢チリ」×1の組み合わせにしてみました。

パッケージもオシャレだから開けたとたんテンションもアップ!
実は購入してから結構経ってしまったのですが、なんだかずっとバタバタしていてやっと調理できました。
でも乾拌麺は賞味期限が長いから、放置していても全然問題なし。
やっと食べられる……!!
ちなみにこの「台湾魚介まぜそば/沙茶拌麺」、どうやら台湾では4月に発売になっていたみたい。

わたしの知る限り、KiKi麺といえばパスタみたいなストレート麺が特徴だったと思うのですが、これは刀削麺タイプ。
刀削麺、日本では手に入りずらいし、とっても好きな麺なのでこれもうれしいポイント。
でも、ひとつ不安だったのが沙茶拌麺というだけあって、もちろん沙茶醤を使っているのだと思うのだけれど、味わいにクセがあったら嫌だなーと思っていたのです。
沙茶醤は台湾ではお馴染みの調味料で、炒め物にしたり、この風味の鍋があったり、火鍋屋さんでも調味料コーナーにはほぼあります。
魚介がベースの調味料でバーベキューソースとも言われているのも聞いたことがあるけれど、よくある一般的なBBQソースをイメージすると、それよりも断然クセがあるのでちょっと違うかなって感じ。
一言でいうとアジアンな風味。ちょっとザシザシ(?)した感じの見た目で、正直最初はあまり好きではなかった(たぶん自分にとって謎すぎだったから。笑)。
でも、魚介がベースと知り、鍋のつけダレに入れてみたりするうちに、段々ちょっとずつわたしは好きになってきた感じでした。
だから自分としては今回のお買い物はちょっと冒険!
では茹でます。

茹で時間は5分くらい。
茹で上がりと調味料。
綺麗な麺。

あとは調味料と混ぜるだけー。
付属の調味料、私が知っている沙茶醤よりも色が黒くて、滑らかな見た目。
でも懐かしいあの香りも漂ってきた!
美味しいかなー。ちょっとドキドキです。なんといってもあと3食もあるからね。

そのまま、よーく混ぜたら完成です。

刀削麺だから調味料がよく絡んで見た目はとってもいい感じ!
そして、お味も一口食べて思ったのが「さすがKiKi」。
コクがあって、魚介の風味も感じて、でも沙茶醤だけの味ではない、ちゃんと考えられた複雑な風味がとても美味しい!
すごく台湾を感じる味でした。
ちょうど近くに妹がいたので、味見してみたところ、彼女は八角とかパクチーとかアジアンな調味料があまり好きではないタイプなのですが、「美味しいね!」と言っていたので、台湾フレーバーが好きな方はもちろんのこと、そこまで得意じゃない人も美味しく食べられるのかな、って思います。
あくまで個人的な感想ですが。
刀削麺の麺そのものの美味しさも言うことなしだし、残りの3食を食べるのも楽しみだし、リピートすると思います。
さて、ここからは味変。
台湾のKiKiで買ってきた唐辛子パウダーをかけて辛くします。

最初の方に書いた「裏技」っていうのは単純にこれをかけることなのですが、以前、同じくKiKi麺の「ネギオイル」にこのパウダーをたっぷりかけていただいたら、まるで大好きな「椒麻拌麵」のようになっちゃて、ネギオイルの風味はもちろん美味しいので、この食べ方をすると自分的にすごく満足度が高いことに気が付きました(笑)。
このパウダーについてはほんと愛用していて、TRIPPINGのコラムにも書いたくらい。
わたしはKiKiのお店で買いましたが、西門のカルフールにも売っているのを見たことがあります。
以前はダスカジャパンさんのオンラインショップでも販売していたと思うのだけれど、また販売してほしいなー。
花椒の風味が強い七味って感じ。

KiKi麺ファンも台湾の味が恋しくなってきている方も、この麺おすすめです。
細々と更新している楽天ROOMにもこのKiKi麺はもちろん入れているのですが、その他気になる台湾関連の食材なども随時追加しているのでよければ見てみてください。
最近注目しているのはTW Directというショップ。
台湾食材をあれこれ取り扱っていて、しかも3980円以上お買い物すると海外からの発送なのに送料が無料らしいです。
わたしはまだ購入したことないのですが、ちょっとびっくり。
でも、10月からは商品も値上げし、送料無料も10000円以上のお買い上げになるそうなので欲しいものがある方は今のうちに買っておいた方がいいかも。
わたしもそれまでにもう一度ショップを見ておこうと思っています。
(あまりに最近ネットショッピングしすぎているので10月からは控えるつもり!)
このお店も見ていると都度商品がどんどん増えているのですが、今日見て驚いたのが、わたしでピンコイで買って、今届くのを心待ちにしているパイナップルケーキ16種セットまで販売していたこと!!
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