ライブドアブログの公式ブロガーで「decoの小さな台所。」という薬膳レシピブログを書かれているdecoさんに「台北ぐるぐるバスの旅 食べまくり!」のご感想をいただきました。

とてもうれしい!ありがとうございます。



わたしはかねてからずっと薬膳の勉強をしてみたいと思っていて、コロナの影響でいただくことのできた持続化給付金を自分の役立つことに使いたいと、通信で薬膳アドバイザーの資格を取得しました。

勉強して思ったのが、これはあくまで薬膳の入口だったということ。
4ヵ月で取得できる資格だから、もちろんそうかもしれないけれど、これを仕事にするにはもっともっと勉強する必要があり、まだまだ道は長いです。
でも、久々の本格的な勉強はテキストを読んでいるだけでも楽しかったし、何より、次に台湾に行ったときには迪化街での買い物や食事もより楽しめそうな気がしていて、そう感じられたこともうれしいこと。

食べるもので出来ている私たちの体。日々口にしている食材の効能や、ちょっと不調を感じたときや、季節に合わせて食べるべきもの、そんな知識があると、より体も心も喜んで、健やかに毎日を過ごせるような気がしています。

decoさんのことは一方的にブログを拝見させていただいていて、薬膳を専門的にやられている方なら台湾の本もきっと楽しんでいただけるのではと、この機会に!と本を送らせていただいたのですが、読んでいただけるだけでもうれしいなと思っていたのに、記事にまでしていただけて感謝の気持ちでいっぱいです。

そんなdecoさんも今年の8月に「薬膳的家ごはんレシピ」(すばる舎)という本を出されていて、
薬膳的 家ごはんレシピ
deco
すばる舎
2020-08-06


S__30752773 (1)

読ませていただいています!

もう、どれもこれもが美味しそうで、作ってみたい!と思うレシピばかり。
肉・魚・野菜と食材別に選べるようになっていて、右ページはしっかりと薬膳的効能の説明、左ページにレシピという構成なのですが、食材も調味料もいつも冷蔵庫に常備してあるようなスタメンばかりなので、薬膳だからと肩に力を入れることなく、気軽に簡単にチャレンジできそうなのがものすごく魅力的。

通信で勉強したテキストよりもカラーでイラストも写真も多く、なによりdecoさんの説明が親しみやすくわかりやすいので、なるほどー!と思うことがいっぱいでした。

表紙のお料理「豚こま団子のぽん酢みぞれ煮」とか常備しておける「ニラ塩だれ」なんかはほんといますぐ作りたい!

薬膳に興味のある方はもちろん、体によくて美味しいお料理のレパートリーを増やしたい方にもおすすめな一冊です。

decoさん、本当にありがとうございました!
ライブドアブログが繋げてくれた素敵なご縁に感謝です。

\ブログランキングにエントリーしています/
バナーをクリックしていただけるとうれしいです!
にほんブログ村 旅行ブログ 台湾旅行へ


10/14に初の台湾ガイド本を出版しました!




【LINEで更新通知が受け取れます!】

 


PVアクセスランキング にほんブログ村