こんにちは。台湾ブロガーイケ子です。
台湾で食べた色んなB級グルメに使用されていたとろみのあるお醤油「醤油膏」。
「蔭油膏」とも言います。
ほんのり甘みもあって、ピータン豆腐の上にかかっていたり、水煎包のお店においてあるタレや蛋餅にかかっているソースもそれ。
家でそれらを再現するにもやっぱりあの「醤油膏」が欲しいよなぁ、なんて考えていたら、ドン・キホーテで販売しているのを発見!
札幌狸小路にある 「MEGAドン・キホーテ札幌狸小路本店」の地下一階に昨日はありました(たまに売り場が変わります)。
札幌狸小路のドン・キホーテも気が付けば向かい側に移転していたりと、久しく行っていなかったのですが、最近になって覗いてみるとアジアン食材がなかなか充実していて、他の輸入食材店ではあまり目にすることのなかった「醤油膏」まであってちょっと、いやかなり嬉しかったです。
ただ、その日は荷物を増やしたくなかったので後日買いに行くとなくなってしまっていて、売り切れたのか、販売終了になったのかは謎ですが、もう手に入らないのかしら……とやきもきしていたのですが、昨日、また行ってみるとなくなっていた場所にしっかりあったのでようやく念願の「醤油膏」を手に入れました!

お値段は498円(税抜)。Amazonや楽天などでも売っているのを見たことがありましたが、700円~1100円くらいで販売していたので、かなりお手頃に買えたと思います。原料は黒豆です。

大同 蔭油膏 (台湾とろみ醤油) 黒豆醸造台湾醤油膏 420g
昨日は狸小路1丁目から創成川をはさんだ向かい側にある、お友達の台湾茶のお店「茶譜」さんにお邪魔して、美味しい台湾茶をいただいた後、
ススキノ方面に車を停めていたので、狸小路を歩いてそちらの方へ向かいました。
そしたらなんと狸小路2丁目には業スーこと「業務スーパー」があったんですね。
先日カンブリア宮殿を見たばかりだったから、ちょうど行きたかったんです。
小さめのお店だったから、そこまで品揃えは多くなかったけれど、台湾から輸入している「葱油餅」が売っていたので、ほうれん草風味の方を購入。
実はこれ、まだ食べたことがなくて初めて買いました!美味しいと評判ですよね。
お値段は360円(税抜)でした。

そして、お店を出た後は、そのまままっすぐ進み、狸小路3丁目にあるメガドンキで「醤油膏」を入手!
素晴らしい台湾食材を一度に手に入れられて、すごく満足でした!

早速、今日のお昼にいただきました!
フライパンで油をひかずに焼いて、途中、フライパンが傷ついたら嫌なので、木のスプーンで引っ掻くように生地をほぐしました。
パッケージの説明にはお皿に移してから生地をほぐすと書いていたのですが、屋台では焼きながらやっていたよなぁと思うと、やっぱり焼きながらやりたくなってしまってそうしました。

仕上げはもちろん「醤油膏」で。

「醤油膏」はメーカーによって味が結構違うのですが、こちらのはクセもなくて、ほんのり甘く、なんにでも合いそうな味わいでした。
みたらし団子のタレの甘さをかなり控えめにした感じというが近いかも??

それにしてもこの「葱油餅」とても美味しい!
今更感もすごく感じますが(笑)、それでもやっぱりすごくいい!
冷凍庫にストックしておきたいと思いました。
今回はシンプルに食べたけれど、「醤油膏」に最近お気に入りのこれを加えて辛さをプラス。

台湾からお取り寄せした豆鼓辣油です。
結構辛いのですが、豆鼓のコクとあの味わいが美味しくて病みつきになる調味料です。
楽天のこちらで買いました。

老媽拌麺 豆鼓ラー油 調味料 150ml ベジタリアン 唐辛子 塩辛【laoma】【台湾直送】
少し前までは海外からの発送なのに3980円以上で送料が無料だったのですごくお得だったのです。
こんなに美味しかったとは知らなかったのであと1瓶くらい買っておけばよかったな。
それにしてもしっかり満たされたお手軽台湾ランチでした!
ありがとう業スー!ありがとうメガドンキ!
次はトッピングを入れて焼きたいです。
卵、チーズ、ツナ、コーン、ハムあたりが間違いのない感じ。
台湾でも定番です。
*
台湾の味を日本で簡単に楽しむなら
こちらのお取り寄せ記事も合わせてどうぞ!
イケ子おすすめ絶品麺です。

台湾で食べた色んなB級グルメに使用されていたとろみのあるお醤油「醤油膏」。
「蔭油膏」とも言います。
ほんのり甘みもあって、ピータン豆腐の上にかかっていたり、水煎包のお店においてあるタレや蛋餅にかかっているソースもそれ。
家でそれらを再現するにもやっぱりあの「醤油膏」が欲しいよなぁ、なんて考えていたら、ドン・キホーテで販売しているのを発見!
札幌狸小路にある 「MEGAドン・キホーテ札幌狸小路本店」の地下一階に昨日はありました(たまに売り場が変わります)。
札幌狸小路のドン・キホーテも気が付けば向かい側に移転していたりと、久しく行っていなかったのですが、最近になって覗いてみるとアジアン食材がなかなか充実していて、他の輸入食材店ではあまり目にすることのなかった「醤油膏」まであってちょっと、いやかなり嬉しかったです。
ただ、その日は荷物を増やしたくなかったので後日買いに行くとなくなってしまっていて、売り切れたのか、販売終了になったのかは謎ですが、もう手に入らないのかしら……とやきもきしていたのですが、昨日、また行ってみるとなくなっていた場所にしっかりあったのでようやく念願の「醤油膏」を手に入れました!

お値段は498円(税抜)。Amazonや楽天などでも売っているのを見たことがありましたが、700円~1100円くらいで販売していたので、かなりお手頃に買えたと思います。原料は黒豆です。

大同 蔭油膏 (台湾とろみ醤油) 黒豆醸造台湾醤油膏 420g
昨日は狸小路1丁目から創成川をはさんだ向かい側にある、お友達の台湾茶のお店「茶譜」さんにお邪魔して、美味しい台湾茶をいただいた後、
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ススキノ方面に車を停めていたので、狸小路を歩いてそちらの方へ向かいました。
そしたらなんと狸小路2丁目には業スーこと「業務スーパー」があったんですね。
先日カンブリア宮殿を見たばかりだったから、ちょうど行きたかったんです。
小さめのお店だったから、そこまで品揃えは多くなかったけれど、台湾から輸入している「葱油餅」が売っていたので、ほうれん草風味の方を購入。
実はこれ、まだ食べたことがなくて初めて買いました!美味しいと評判ですよね。
お値段は360円(税抜)でした。

そして、お店を出た後は、そのまままっすぐ進み、狸小路3丁目にあるメガドンキで「醤油膏」を入手!
素晴らしい台湾食材を一度に手に入れられて、すごく満足でした!

早速、今日のお昼にいただきました!
フライパンで油をひかずに焼いて、途中、フライパンが傷ついたら嫌なので、木のスプーンで引っ掻くように生地をほぐしました。
パッケージの説明にはお皿に移してから生地をほぐすと書いていたのですが、屋台では焼きながらやっていたよなぁと思うと、やっぱり焼きながらやりたくなってしまってそうしました。

仕上げはもちろん「醤油膏」で。

「醤油膏」はメーカーによって味が結構違うのですが、こちらのはクセもなくて、ほんのり甘く、なんにでも合いそうな味わいでした。
みたらし団子のタレの甘さをかなり控えめにした感じというが近いかも??

それにしてもこの「葱油餅」とても美味しい!
今更感もすごく感じますが(笑)、それでもやっぱりすごくいい!
冷凍庫にストックしておきたいと思いました。
今回はシンプルに食べたけれど、「醤油膏」に最近お気に入りのこれを加えて辛さをプラス。

台湾からお取り寄せした豆鼓辣油です。
結構辛いのですが、豆鼓のコクとあの味わいが美味しくて病みつきになる調味料です。
楽天のこちらで買いました。

老媽拌麺 豆鼓ラー油 調味料 150ml ベジタリアン 唐辛子 塩辛【laoma】【台湾直送】
少し前までは海外からの発送なのに3980円以上で送料が無料だったのですごくお得だったのです。
こんなに美味しかったとは知らなかったのであと1瓶くらい買っておけばよかったな。
それにしてもしっかり満たされたお手軽台湾ランチでした!
ありがとう業スー!ありがとうメガドンキ!
次はトッピングを入れて焼きたいです。
卵、チーズ、ツナ、コーン、ハムあたりが間違いのない感じ。
台湾でも定番です。
*
台湾の味を日本で簡単に楽しむなら
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イケ子おすすめ絶品麺です。
