ブログを開くとスマホからもPCからも当ブログの「人気記事」がランキング形式で表示されるのですが、数日前からかなり前に書いた「薑母鴨(ジャンムーヤー)」の記事が上がってきていて不思議に思っていました。
この記事です。
「台湾らしい鍋といえば冬の風物詩、薑母鴨もお忘れなく!」というタイトルだったのですが、もしかしたらテレビなどでジャンムーヤーのことが放送されたのかな?と思い、ちょっと調べてみるとTBSの「 世界くらべてみたら 」で取り上げられたみたいですね。
観たかった!
そして検索で来てくださった方はありがとうございます。
夏は休業し、秋ごろから冬に向けて再開するジャンムーヤーのお店。
店構えも味わいがあって、いつも皆さん楽しそうに食事していて、ひとりでお腹空かせながら歩いているときなどはいいなぁと思わず眺めてしまいます。

生姜と米酒というお酒の風味がしっかり効いたアヒル鍋。
鴨とあるけれどほんとはアヒルなんですよね。
ぶつ切りにしたお肉が入っているのですが、くちばしなんかも入れたりしているのでかなりワイルド。
炭火で鍋を煮込むので火の調節ができなくて、だからこそ最後に煮詰まってきた頃のスープが最高です。
ほんと台湾では色んな種類の鍋が食べられるのですが、日本では馴染みのない系のお鍋で薑母鴨に並んで冬に人気なのは羊肉爐(ヤンロール―)。
これまた羊とあるのですが、台湾の羊肉はヤギだという話。

色んな食堂でも牛・豚に並んで羊肉があって、特に臭みもなく食べやすく美味しいので、台湾の羊肉はマトンかな?食べやすいなぁと思い、ひとり鍋のお店などでもヒツジの方だと思って食べていたのですが、あれもヤギだったのかな。いずれにしても美味しいのでよく食べていました。
ジンギスカンが身近な食文化の中で育ったわたしだけれど、正直ほんとにヤギなのか、ヒツジなのかはいまだ謎。
むしろヤギを日本で食べたことがないから判断ができませんでした。輸入とかもあるしね。

これはどうみてもラムだよね……?
羊肉爐のお店は年中開店しているし、コンビニやスーパーの冷凍食品でも鍋に入れて火にかけるだけのお手軽羊肉爐みたいなのも売っているので、こちらは薑母鴨よりもっと身近な食べ物といったイメージでいます。
わたしは一度だけお店で食べたことがあり、そのときは台北アリーナ近くにある「莫宰羊 松山北寧店」に行きました。
お店のHPはこちら。


お店の外にもテーブルがあって、こういう雰囲気が本当にたまらない。心ときめく。


お鍋の他にも、炒め物や焼き物などの1品料理も充実していて、どれもが美味しかったけれど、特に串焼きが美味しいなぁと思いました。ビールがすすむ!




羊肉に特化した熱炒といった雰囲気です。
羊肉爐もまたワイルドにお肉が骨付きで煮込まれているのですが、ハイライトは最後にストローで骨の中にあるスープを飲むことでしょうか。特に味の印象などはなかったのですが、ちょっとドキドキしてしまいました。

こういうお店は人数が必要なのもあり、ふらっとというわけにはいかないけれど、生姜効果で食べたあとはカラダがぽかぽか。寒い日は行きたいなぁって思い出します。
莫宰羊 松山北寧店
台北市松山區北寧路30號
+886225775415
営業時間:11:00~14:00、17:00~1:00
MAP: https://goo.gl/maps/4mVajgGQjpnxepkZ8
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11から20はこちらにまとめました!
21. 台中・宮原眼科の日出グループを巡る
22. 北投の極上温泉宿へプチトリップ(台北)
23.気分で食べたい火鍋を選ぶ(台北)
24.朝市に行く週末モーニングルーティン(台北)
25.とにかくあの油條を食べたい(高雄)
26.新しいお茶の味に出会う(台北)
27.冬はやっぱり薑母鴨と羊肉爐(台北)
(台湾でしたい100のことについてはこちら)
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この記事です。
「台湾らしい鍋といえば冬の風物詩、薑母鴨もお忘れなく!」というタイトルだったのですが、もしかしたらテレビなどでジャンムーヤーのことが放送されたのかな?と思い、ちょっと調べてみるとTBSの「 世界くらべてみたら 」で取り上げられたみたいですね。
【公式】世界くらべてみたら@sekakura
台湾代表・ライラが紹介してくれた薑母鴨(#ジャンムーヤー)の作り方を番組公式 #インスタグラム に掲載しました!
2020/12/23 20:34:50
体を温めて風邪😷に打ち勝ちましょう!!!
@sekakura_tbsのInstagram写真をチェック https://t.co/UzWWo5a0JU
観たかった!
そして検索で来てくださった方はありがとうございます。
夏は休業し、秋ごろから冬に向けて再開するジャンムーヤーのお店。
店構えも味わいがあって、いつも皆さん楽しそうに食事していて、ひとりでお腹空かせながら歩いているときなどはいいなぁと思わず眺めてしまいます。

生姜と米酒というお酒の風味がしっかり効いたアヒル鍋。
鴨とあるけれどほんとはアヒルなんですよね。
ぶつ切りにしたお肉が入っているのですが、くちばしなんかも入れたりしているのでかなりワイルド。
炭火で鍋を煮込むので火の調節ができなくて、だからこそ最後に煮詰まってきた頃のスープが最高です。
ほんと台湾では色んな種類の鍋が食べられるのですが、日本では馴染みのない系のお鍋で薑母鴨に並んで冬に人気なのは羊肉爐(ヤンロール―)。
これまた羊とあるのですが、台湾の羊肉はヤギだという話。

色んな食堂でも牛・豚に並んで羊肉があって、特に臭みもなく食べやすく美味しいので、台湾の羊肉はマトンかな?食べやすいなぁと思い、ひとり鍋のお店などでもヒツジの方だと思って食べていたのですが、あれもヤギだったのかな。いずれにしても美味しいのでよく食べていました。
ジンギスカンが身近な食文化の中で育ったわたしだけれど、正直ほんとにヤギなのか、ヒツジなのかはいまだ謎。
むしろヤギを日本で食べたことがないから判断ができませんでした。輸入とかもあるしね。

これはどうみてもラムだよね……?
羊肉爐のお店は年中開店しているし、コンビニやスーパーの冷凍食品でも鍋に入れて火にかけるだけのお手軽羊肉爐みたいなのも売っているので、こちらは薑母鴨よりもっと身近な食べ物といったイメージでいます。
わたしは一度だけお店で食べたことがあり、そのときは台北アリーナ近くにある「莫宰羊 松山北寧店」に行きました。
お店のHPはこちら。


お店の外にもテーブルがあって、こういう雰囲気が本当にたまらない。心ときめく。


お鍋の他にも、炒め物や焼き物などの1品料理も充実していて、どれもが美味しかったけれど、特に串焼きが美味しいなぁと思いました。ビールがすすむ!




羊肉に特化した熱炒といった雰囲気です。
羊肉爐もまたワイルドにお肉が骨付きで煮込まれているのですが、ハイライトは最後にストローで骨の中にあるスープを飲むことでしょうか。特に味の印象などはなかったのですが、ちょっとドキドキしてしまいました。

こういうお店は人数が必要なのもあり、ふらっとというわけにはいかないけれど、生姜効果で食べたあとはカラダがぽかぽか。寒い日は行きたいなぁって思い出します。
莫宰羊 松山北寧店
台北市松山區北寧路30號
+886225775415
営業時間:11:00~14:00、17:00~1:00
MAP: https://goo.gl/maps/4mVajgGQjpnxepkZ8
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◇台湾でしたい100のこと
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21. 台中・宮原眼科の日出グループを巡る
22. 北投の極上温泉宿へプチトリップ(台北)
23.気分で食べたい火鍋を選ぶ(台北)
24.朝市に行く週末モーニングルーティン(台北)
25.とにかくあの油條を食べたい(高雄)
26.新しいお茶の味に出会う(台北)
27.冬はやっぱり薑母鴨と羊肉爐(台北)
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