こんにちは!台湾ブロガーのイケ子(@taiwanikeko)です。
昨日は以前掲載したカルディの台湾風ちまきの記事がライブドアブログの公式LINEで紹介されたようで多くの方に読んでいただきました。
ありがとうございます!
少し前になるのですが、同じくカルディーの商品で「混ぜるだけルーローファン」というのもあったので、そちらも食べてみました。

これがまた、思っていた以上にしっかり魯肉飯でやっぱり期待はしていなかったので、いい意味で裏切られました。
台湾でこのようなタイプの混ぜ込んである魯肉飯には出会ったことがありませんが、これはこれであり。逆にもうあの味が恋しくなったらこれでいいのでは……と思ってしまうくらいのお手軽さと満足度でした。
作り方はやっぱり簡単で、まずお米を2合炊きます。
ちょっと固めが推奨のようです。
今回も電鍋で炊きました。
ホームセンターで安かったこのお鍋、くっつかないので洗うのがラクで電鍋の時に重宝しています。
炊きあがったお米に素を入れます。

こんな感じでちまきの時よりもお肉がたっぷりな印象。
広げてみるとより具がいっぱいに見えました。

それをあとはよーく混ぜるだけ。

混ぜた後は5分くらい蒸らします。

完成。
作っている時からすでに魯肉飯のいい香りが漂っていましたよ。

味は最初に書いた通り、しっかりと台湾で食べるあの魯肉飯の味がします。
途中で思い出して、大好きな台北西門にある「天天利」の魯肉飯をイメージして半熟目玉焼きをのせました。

これがまた最高な組み合わせで思いついた自分を褒めました(笑)。
下にはちょっと葱ものせています。

煮卵も美味しいですが、目玉焼きトッピングおすすめです。
なんだかカルディには行くたびにまだまだ台湾商品が増えているような気がするのですが、いまのご時勢、本当にありがたく頼もしい存在です。まだまだ新しい商品(特に輸入物!)が増えるのを楽しみにしています!
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これがまた、思っていた以上にしっかり魯肉飯でやっぱり期待はしていなかったので、いい意味で裏切られました。
台湾でこのようなタイプの混ぜ込んである魯肉飯には出会ったことがありませんが、これはこれであり。逆にもうあの味が恋しくなったらこれでいいのでは……と思ってしまうくらいのお手軽さと満足度でした。
作り方はやっぱり簡単で、まずお米を2合炊きます。
ちょっと固めが推奨のようです。
今回も電鍋で炊きました。
ホームセンターで安かったこのお鍋、くっつかないので洗うのがラクで電鍋の時に重宝しています。
炊きあがったお米に素を入れます。

こんな感じでちまきの時よりもお肉がたっぷりな印象。
広げてみるとより具がいっぱいに見えました。

それをあとはよーく混ぜるだけ。

混ぜた後は5分くらい蒸らします。

完成。
作っている時からすでに魯肉飯のいい香りが漂っていましたよ。

味は最初に書いた通り、しっかりと台湾で食べるあの魯肉飯の味がします。
途中で思い出して、大好きな台北西門にある「天天利」の魯肉飯をイメージして半熟目玉焼きをのせました。

これがまた最高な組み合わせで思いついた自分を褒めました(笑)。
下にはちょっと葱ものせています。

煮卵も美味しいですが、目玉焼きトッピングおすすめです。
なんだかカルディには行くたびにまだまだ台湾商品が増えているような気がするのですが、いまのご時勢、本当にありがたく頼もしい存在です。まだまだ新しい商品(特に輸入物!)が増えるのを楽しみにしています!
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