こんにちは!台湾ブロガーのイケ子(@taiwanikeko)です。

女性誌CREAのWebマガジン「CREA Web」。
こちらで台湾コーディネーターの矢作晃之さんが連載している「台湾ぶらぶら食べ歩き」。

3月、4月は日本でも楽しめることをということで電鍋レシピを掲載。

3月は台湾在住で電鍋料理教室をされている石田香織さんによる台湾料理のレシピ。

◇台湾発! 美味しい開運料理 
レシピ蒸し魚をオレンジソースでさっぱりと


◇台湾の味を自宅で! 丸鶏薬膳スープ 
材料を入れて蒸し煮にするだけでOK





そして今月は2回に渡ってわたしの電鍋レシピを掲載していただきました!
テーマは「日本にある食材で台湾のあのお店の味を再現」ということで

1回目は「小李子清粥小菜」のさつま芋のお粥と、それと一緒に同時調理できる白菜の煮込み
超簡単メニューです。

IMG_7798
DSC_1257


◇人気上昇中「電鍋」で台湾の味を再現
体が喜ぶ「さつまいものお粥」レシピ



2回目は「藍家割包」のとろとろ角煮が挟まった割包!
皮も角煮も作ります!

IMG_7542
IMG_7547


◇ふかふか生地にとろとろ角煮を挟む
行列店の“台湾バーガー”再現レシピ



こちらはちょっと手間がかかりますが、その分美味しさも格別!
皮が上手に作れるようになると、肉まんや饅頭などバリエーションも広がりますよ。

ゴールデンウイークのおうち時間にぜひ台湾メニュー作ってみてください。
電鍋がない場合の作り方も掲載しているので、電鍋持ってない方でも大丈夫です!

そしてこの再現レシピの2つのお店は「台北ぐるぐるバスの旅 食べまくり!」にも掲載したお店。
旅行が再開になったらぜひ現地の味も確かめてみてください。


専門学校にお招きいただき台湾スイーツの授業をさせてもらったり



こうやってレシピ作りをさせてもらったり、時折こうして好きなことでお役に立てるお仕事がいただけてとてもありがたいなぁって思っています。

この間は台湾から電鍋料理の本も取り寄せたので、もっともっとバリエーションを増やしていけたらと思っています。

電鍋は日本だとどこで買えるのかという質問をたまにいただくのですが、楽天に公式ショップがあるので、そちらで購入できますよ。

このブログで綴った電鍋記事はこちらです。



\ブログランキングにエントリーしています/
バナーをクリックしていただけるとうれしいです!
にほんブログ村 旅行ブログ 台湾旅行へ


10/14に初の台湾ガイド本を出版しました!



\LINEで更新通知が受け取れます!/



PVアクセスランキング にほんブログ村