こんにちは!イケ子です。

いよいよライチのシーズンに突入!
インスタなどでも、台湾に住んでいる方はもちろん、日本で直送オーダーをした方、それから一部スーパーや中華食材のお店などでも販売しているようで、ここ数日でフレッシュライチの写真をみることが増えてきました。

わたしもこの記事で書いた通り



5月上旬にオーダーしたのですが、数日前に発送の連絡が届き、いまかいまかと待ちわびていたのですが、今日の午前中に無事届きました!うれしい!!

今年は1㎏でオーダー。

冷蔵便で届きました。包装紙が台湾フルーツ♡

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開けます!わくわく。

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もう箱を開けた瞬間にライチの甘い香りが!
約1年ぶりのライチ。ようこそ日本へ~!

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このような感じで1㎏はパックに入ったものが2つ。
出荷前に熱処理しているので、赤くなってしまうはずなのですが、今年届いたものはドラゴンライチらしいグリーンの色が残っていて、この美しさに思わず見とれてしまいます。

さあ、パックを開けてみましょう。

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痛みなども全くなく、とても綺麗なライチです。
この量なら冷蔵庫に入れて置きやすいし、美味しいうちに食べきれそうです。
余ったら冷凍することも出来るけれど、せっかく届いたフレッシュなライチ。そのままでどんどん食べたいところ。

お皿にいれると1パックの量はこのくらいでした。

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さて、いよいよ実食です。

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ぷちっと皮をむいたとたんにあふれ出す水分!

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もう、ジューシーという言葉がぴったり。
みずみずしくて甘くて、ふんわり、でも濃厚なオリエンタルな香り。
ライチの香りは唯一無二ですよね。

今年のライチも最高に美味しかったです!
これでまたしばらく頑張れそうです。はぁ、満足。

このドラゴンライチ(玉荷包)は収穫の時期が短くて、あっという間に市場から消えてしまうので、台湾からオーダーする場合も予約期間がとにかく短い!

業者さんによっては5月中旬頃で予約終了してしまうところがほとんどなのですが、私が昨年・今年と注文した楽天の「台湾物産館」さんは5月末、そう、

今日まで予約注文ができます!

食べきりサイズの1㎏


家族多い方やおすそ分け、ライチで何か加工してみたいときなどはたっぷり3㎏がお得!

別に関係者とかいうわけでもないのですが(笑)、買いやすいし楽天ポイントもつくので勝手におすすめ!
年に1度のお楽しみ。思わず笑顔になっちゃう美味しさです。

食べたい方のお役に立てたらと思ったので、速報レポートをお届けしました!


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