こんにちは。コバシイケ子です。
最近、インスタのおすすめに立て続けに「ホットプレートで作るおうちペッパーランチ」的なリールがあがってきて、簡単そうだし、美味しそうだしで無性に食べたいなぁと思っていたのですが、もしかして電鍋でも出来ちゃうのではと思い、作ってみました。流行ってるのかな?
(いちばんインパクトがあったのはこの「神堂きょうかちゃん」という子のリール!)
ちょうど昨日業務スーパーで薄切りのお肉を買ってきたので、食べたいときが作り時!
とりあえず見よう見真似でなんとなく作ってみたのですがたぶん成功。
さすが電鍋!っていう感じのお手軽さでした。
<材料>
ごはん 1合くらい
牛肉薄切り 300g
コーン缶 2/3缶くらい
ねぎ 適量
にんにく 1~2かけ
オリーブオイル
焼肉のタレ
黒胡椒
(バター)
①電鍋にクッキングペーパーを敷き、水を入れずにスイッチオン。
オリーブオイル大1くらいとにんにくを薄切りにしたものを入れ、にんにくから香りを出す。

※空焚き状態にすると油が熱され、にんにくを炒める感じで火を通すことができます。
そして、クッキングペーパーだからくっつかないけれど、油をいれることで焼き色を付けることができます。
②中央にごはんを入れ、周りに塩・コショウした牛肉、ごはんの上にコーン、この日は入れ忘れたのだけれど、お好みでバターをコーンの上に。

③外鍋に大3(付属のカップなら目盛り2)の水を入れ、ふたを閉めてスイッチオン。

蓋を開けたらいい感じにお肉にも火が通っていました!
④焼肉のたれを大1くらいかけ、ねぎをたっぷりめにのせて、黒こしょうをふったら全体を切るようにしてよく混ぜる。

紙を上手く使って、全体を混ぜていくとやりやすい。この時、電鍋全体が熱くなっているので、特にフチなどで火傷をしないように注意(ちなみにわたしは、この前、似た感じでチャーハンを作っていてやらかしました)。
⑤混ざったら、再度フタをして、水を入れずにスイッチオン。
⑥完成

あっという間にできちゃいました。
作業もねぎを刻むだけなのでかなりラクチンです。

今回は焼肉のたれで作ってみましたが、ステーキソースなんかにしても美味しそう。

仕上げにさらに黒こしょうをふってもいいですね。
今回はバターを入れるのを忘れちゃったのですが、最初のオリーブオイルの量をもう少し減らして、バターを入れてあげると、きっともっと風味豊かに。もちろんこれはこれで美味しかったです。
ペッパーランチ、久しく食べていないけれど、台北駅の向かいのビルの地下にもお店があって、時折お肉が食べたいときなどに食べていました。美味しいですよね。
牛肉の薄切りって、普段はあまり買わないのですが(焼肉以外はもっぱら鶏か豚が多い)、この味と簡単さはちょっとやみつきになってしまうかも。
もちろんホットプレートやフライパンでも出来るけれど、電鍋はほぼ放置で出来上がるので、そこがやっぱり最高です。
その他の電鍋の記事はこちらから。
電鍋は楽天に公式ショップがあります。
また、わたしの楽天ROOMにも公式ショップで取り扱っている電鍋をはじめ、おすすめの台湾食材をまとめてあるので、よければご覧ください。
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コーン缶 2/3缶くらい
ねぎ 適量
にんにく 1~2かけ
オリーブオイル
焼肉のタレ
黒胡椒
(バター)
①電鍋にクッキングペーパーを敷き、水を入れずにスイッチオン。
オリーブオイル大1くらいとにんにくを薄切りにしたものを入れ、にんにくから香りを出す。

※空焚き状態にすると油が熱され、にんにくを炒める感じで火を通すことができます。
そして、クッキングペーパーだからくっつかないけれど、油をいれることで焼き色を付けることができます。
②中央にごはんを入れ、周りに塩・コショウした牛肉、ごはんの上にコーン、この日は入れ忘れたのだけれど、お好みでバターをコーンの上に。

③外鍋に大3(付属のカップなら目盛り2)の水を入れ、ふたを閉めてスイッチオン。

蓋を開けたらいい感じにお肉にも火が通っていました!
④焼肉のたれを大1くらいかけ、ねぎをたっぷりめにのせて、黒こしょうをふったら全体を切るようにしてよく混ぜる。

紙を上手く使って、全体を混ぜていくとやりやすい。この時、電鍋全体が熱くなっているので、特にフチなどで火傷をしないように注意(ちなみにわたしは、この前、似た感じでチャーハンを作っていてやらかしました)。
⑤混ざったら、再度フタをして、水を入れずにスイッチオン。
⑥完成

あっという間にできちゃいました。
作業もねぎを刻むだけなのでかなりラクチンです。

今回は焼肉のたれで作ってみましたが、ステーキソースなんかにしても美味しそう。

仕上げにさらに黒こしょうをふってもいいですね。
今回はバターを入れるのを忘れちゃったのですが、最初のオリーブオイルの量をもう少し減らして、バターを入れてあげると、きっともっと風味豊かに。もちろんこれはこれで美味しかったです。
ペッパーランチ、久しく食べていないけれど、台北駅の向かいのビルの地下にもお店があって、時折お肉が食べたいときなどに食べていました。美味しいですよね。
牛肉の薄切りって、普段はあまり買わないのですが(焼肉以外はもっぱら鶏か豚が多い)、この味と簡単さはちょっとやみつきになってしまうかも。
もちろんホットプレートやフライパンでも出来るけれど、電鍋はほぼ放置で出来上がるので、そこがやっぱり最高です。
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