今年も宮島学園北海道製菓専門学校で台湾スイーツの授業をさせていただきました。



拠点を札幌に移した際にお声がけいただいて、今年で3年目。
昨年の様子はこちらの記事にも書きました。




今回は「台湾伝統スイーツと台湾茶」をテーマに1日がかりの実習です。

・豆花
・愛玉
・杏仁霜を使用した杏仁プリン
・銀耳蓮子湯
・パイナップルケーキ

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などを作り、台湾茶も何種類かを試飲するなどかなり盛りだくさんな内容です。
写真も撮りたいとのことだったので、客家花布を持ち込んでスタイリングもしました。

日本ではあまり見かけない食材にふれて欲しいと思い、豆花には緑豆をトッピングしたり、薬膳スイーツの銀耳蓮子湯などを盛り込んでみたのですが、学生さんにとっては渋いメニューだったかな……、と試食している様子を見ながら思いました。

でも、中国人の学生さんがとても絶賛してくれたので、かなりうれしかった。
自信を持とうと思います(笑)。

愛玉、今年は固まらず大失敗。
固まらない原因は色々考えられるのですが、愛玉こそ台湾に自生する植物から採れる、独特の台湾スイーツといえると思うので、これはちゃんとした完成形を学生さんたちにみて欲しかった。
せっかく愛玉を台湾から取り寄せたこともあり、非常に残念でした。
一昨年は同じ条件でも固まったのに、簡単ながらもなかなか繊細なところがある材料です。

愛玉子(オーギョーチー)20g
愛玉子(オーギョーチー)20g

授業終了後には「台湾行ってみたいなー」という声がちらほら聞こえていたので、とても嬉しい限り。

渡航が再開したら、ぜひ本場で現地の雰囲気で味わってほしいと心から願っています。



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