こんにちは。イケ子です。
今日はワクチンの2回目。
気合を入れるためにお昼はこれを食べました。

満漢大餐
台湾のインスタント牛肉麺です。
まぁ、賞味期限が迫っていたというのもあるのですが(笑)。
札幌のアジア食材のお店「楽市」さんで買いました。
中華系食材を扱うお店なら最近置いてあるところが多い気がします。日本に輸入されている正規の商品なのですが台湾でも割とお高めのカップラーメン。
特徴はパッケージと同じように牛肉がゴロっと入っていること。
レトルトパウチされているものなので、牛肉そのものが楽しめます。
ただ、日本で買うと高い!
今回は620円(税込)でした……。相当バブリーなインスタント麺です。
でも、1度は食べておいても損はない(気がする)おいしい商品。
台湾で牛肉麺を食べて美味しかった記憶のある方なら、きっと美味しく召し上がることが出来るはずです。牛肉麺って結構好き嫌いが分かれる食べ物だなって思っているので。
お店によっては500円以内で販売しているところもあるようなので、ここのは特に高めだったかな。
現地価格ではいくらくらいだったかな?とカルフールのネットショップを調べてみたら2個セットで400円くらいでした。
でも、日本のカップヌードルだって台湾で買うと日本円で300円くらいしますからね。超高級品。
こうして食べられることにまずは感謝です。
この満漢大餐、わたしは過去一度だけ台湾にいたときに食べたのですが、美味しいな!とびっくりした記憶あり。
その時はキッチンなしの部屋だったので、基本外食。インスタント麺には全く興味がなくて、でも台風が来るというのでとりあえずで購入しました。
スーパーでも一体なにを選んだら……という感じだったのですが、美味しいという噂は聞いていたので半信半疑で買ってみたのですが、これを選んでよかった~と思ったことを覚えています。
そんな思い出の麺と久々の再会です。

いま日本で買えるのは、この紫のパッケージとオレンジのパッケージのもの2種類があって、こちらがオリジナル、もうひとつのが辛口のようです。

満漢大餐紅焼牛肉麺/カップ麺(オリジナル)碗麺 台湾ラーメン

満漢大餐珍味牛肉麺/カップ麺(辛口)碗麺 台湾ラーメン
紅焼(ホンシャオ)は醤油ベースのこと。
台湾の牛肉屋さんでも大抵は「紅焼」または「清燉」の2種類からスープを選べるようになっているのですが、清燉は白濁した塩ベースのスープです。あっさり系。
蓋を開けるとスープとパウチされた牛肉が入っています。

これがこの商品の最大の特徴。

スープとオイルは中に入れ、お湯を入れて3分待ちます。その際パウチは蓋の上であたためます。

こんな感じでゴロっと牛肉。

箸で持つだけでほろっと崩れるような柔らかさ。味付けも美味しいです。
麺は特に特徴のない普通のインスタント麺ですが、スープの味も本格的!
八角などの香辛料の風味もありますが、そこまで強くなく、いいバランスです。
日本のインスタント麺では出会ったことのない台湾らしい香りに禁断症状が出ている身としてはとにかくうっとり。
スープも飲み干してしまうほどの完食でごちそうさまでした!
(ワクチンの副反応ひどくありませんように……!)
\ブログランキングにエントリーしています/
バナーをクリックしていただけるとうれしいです!

\LINEで更新通知が受け取れます!/


今日はワクチンの2回目。
気合を入れるためにお昼はこれを食べました。

満漢大餐
台湾のインスタント牛肉麺です。
まぁ、賞味期限が迫っていたというのもあるのですが(笑)。
札幌のアジア食材のお店「楽市」さんで買いました。
中華系食材を扱うお店なら最近置いてあるところが多い気がします。日本に輸入されている正規の商品なのですが台湾でも割とお高めのカップラーメン。
特徴はパッケージと同じように牛肉がゴロっと入っていること。
レトルトパウチされているものなので、牛肉そのものが楽しめます。
ただ、日本で買うと高い!
今回は620円(税込)でした……。相当バブリーなインスタント麺です。
でも、1度は食べておいても損はない(気がする)おいしい商品。
台湾で牛肉麺を食べて美味しかった記憶のある方なら、きっと美味しく召し上がることが出来るはずです。牛肉麺って結構好き嫌いが分かれる食べ物だなって思っているので。
お店によっては500円以内で販売しているところもあるようなので、ここのは特に高めだったかな。
現地価格ではいくらくらいだったかな?とカルフールのネットショップを調べてみたら2個セットで400円くらいでした。
でも、日本のカップヌードルだって台湾で買うと日本円で300円くらいしますからね。超高級品。
こうして食べられることにまずは感謝です。
この満漢大餐、わたしは過去一度だけ台湾にいたときに食べたのですが、美味しいな!とびっくりした記憶あり。
その時はキッチンなしの部屋だったので、基本外食。インスタント麺には全く興味がなくて、でも台風が来るというのでとりあえずで購入しました。
スーパーでも一体なにを選んだら……という感じだったのですが、美味しいという噂は聞いていたので半信半疑で買ってみたのですが、これを選んでよかった~と思ったことを覚えています。
そんな思い出の麺と久々の再会です。

いま日本で買えるのは、この紫のパッケージとオレンジのパッケージのもの2種類があって、こちらがオリジナル、もうひとつのが辛口のようです。

満漢大餐紅焼牛肉麺/カップ麺(オリジナル)碗麺 台湾ラーメン

満漢大餐珍味牛肉麺/カップ麺(辛口)碗麺 台湾ラーメン
紅焼(ホンシャオ)は醤油ベースのこと。
台湾の牛肉屋さんでも大抵は「紅焼」または「清燉」の2種類からスープを選べるようになっているのですが、清燉は白濁した塩ベースのスープです。あっさり系。
蓋を開けるとスープとパウチされた牛肉が入っています。

これがこの商品の最大の特徴。

スープとオイルは中に入れ、お湯を入れて3分待ちます。その際パウチは蓋の上であたためます。

こんな感じでゴロっと牛肉。

箸で持つだけでほろっと崩れるような柔らかさ。味付けも美味しいです。
麺は特に特徴のない普通のインスタント麺ですが、スープの味も本格的!
八角などの香辛料の風味もありますが、そこまで強くなく、いいバランスです。
日本のインスタント麺では出会ったことのない台湾らしい香りに禁断症状が出ている身としてはとにかくうっとり。
スープも飲み干してしまうほどの完食でごちそうさまでした!
(ワクチンの副反応ひどくありませんように……!)
\ブログランキングにエントリーしています/
バナーをクリックしていただけるとうれしいです!

\LINEで更新通知が受け取れます!/

