こんにちは。イケ子です。

先日のワクチン2回目。
翌日に見事な副反応が表れました。
高熱、頭痛がメインで一日中起きられず。

熱が上がったり、下がったりを3回くらい繰り返し、3日目の朝にはなんだか抜けた、という感じだったのですが、その日は特に予定もいれておらず、まだどうなるか不安だったので、家でゆっくりすることにし、午後はまた台湾カステラを焼きました!

レシピは前回と同じで



焼き方を同じく湯煎焼きだけれど、今回は

・予熱180度
・180度で10分
・170度で30分

の予定だったけれど、20分くらいでなんだか上が割れそうな予感がしたので160度に下げて10分焼きました。

焼き上がりはこんな感じ。


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前回よりも10分短い焼き時間ですが、しっかり火が通っていました。

メレンゲを泡立てすぎたのかしゅわしゅわとしたスフレ感が半端ない。


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なんとなく前回の焼き上がりの方が好みかも知れません。
この辺り、卵白の状態で仕上がりが変わるのかも。

上がどうしてもシワが出来ちゃうんですよね。


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でもとっても美味しくいただきました。
やっぱり作るのが楽しいです。

さて、ここ数カ月、続く緊急事態宣言のステイホーム生活でますます出不精になっていたのですが、それでも食事量も変わらず、いやむしろ好き勝手食べていたら体がまたバージョンアップしてしまったので、これはいけないと、ちゃんとダイエットするを決意しました。

昨年の記録を見たら、目を覆いたくなるような数字の上がり具合。
昨年だってやばかったのに輪をかけて恐ろしいことに。このままでは病気になるかもしれないと、そんな心配もあります。年齢も年齢なので。

「あすけん」というダイエットアプリがいいと聞いたので、今回はそれを使ってみようかなと思っているのですが、日々の食事の入力をしなくてはならず、ふとこの台湾カステラのカロリーはどのくらいなんだろうと思ったので、カロリー計算をしてみることにしました。

軽くて、甘さもかなり控えめだし、そんな高くはないのでは?なんて思っていたのですが、

この1台(23㎝×22㎝)でなんと

IMG_4915

1724Kcal!!

え?!まさか!
と思って、ダブルチェックしてみましたが、おそらく合っています。

卵が6個入るのですが、全卵1個で70Kcalなので、意外とあるんですよね。
卵は栄養満点だから、そこは別にしょうがないと思うのですが、割とこれまで好き勝手に卵は食べていたなぁと振り返ってみたり……。

あとはオイルに、砂糖、薄力粉、牛乳のみのシンプルな材料です。

でも一番高いのがオイル。60g入れているのですが、これだけで500Kcal越えです。
やはり油は高カロリーなんだなと実感。

大きめだから6等分にして、だいたい1人分かなという感じなのですが、6等分で1つ287Kcal。
それでもなかなかですよね。

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そんなに大きくもないのに……。

一般的に売られている台湾カステラはこれ1台のちょうど半分くらいの大きさだと思うのですが、食べすぎ要注意かもしれません。

でももっと上手に作れるようになりたいし……とちょっと葛藤(笑)。

豆花や仙草などのヘルシーおやつでしばし心を満たしたいと思います。
ダイエットもがんばります……!


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