こんにちは。イケ子です。

今日は最近見かけた話題で気になったものをご紹介します。

まずはTwitterでみかけたバーミヤンの新メニュー!

バーミヤン、台湾カステラはすでに堪能させていただきましたが



今度の新メニューは

豆花




Twitterの動画を見るとなんと豆乳から自社で作った本格派!
トッピングも緑豆・小豆・タロイモ団子と妙なアレンジ(?)をしていないところに本場へのリスペクトをビシバシ感じました。

これはぜひ食べてみたい!と思いました。
土日は混むだろうから平日狙いで行ってみようと思います。
なんせ北海道にはまだ店舗が少ないので……。

そしてお次が
(あ、今日オープンみたいです)。

台湾バーガーとも言われる“割包(グアバオ)”の専門店「バオガー」。


お店は東京でデリバリー専門のようですので、わたしにはちょっと難しいですが、機会があれば食べてみたいなぁと思っています。

ロゴなどもお洒落な感じがいいですね。

PR TIMESにもプレスリリースがありました。



伝統的な角煮を挟んだものに

d52242-22-91db612cd24d700dd74b-2
画像:合同会社輝月商事

これは台湾唐揚げの鶏排をサンドしたもの

d52242-22-f4ecb3dc3a3d36c2e3fb-3
画像:合同会社輝月商事

割包にも虎模様が入っているのが可愛いですね!

ブログやインスタのフォロワーさんならわたしの好物のひとつに割包があるのもご存知かと思うのですが、台湾で食べるのなら絶対にここ!



飽きるほど食べた藍家の割包。
この味を求めて、レシピも考えさせてもらったこともあります。



そろそろ温かいものが美味しい時期なので、包子系も色々また作ってみたいな。

では今回はこれで!
よい週末をお過ごしください。


\ブログランキングにエントリーしています/
バナーをクリックしていただけるとうれしいです!
にほんブログ村 旅行ブログ 台湾旅行へ


コバシイケ子の台北ガイド本



\LINEで更新通知が受け取れます!/



PVアクセスランキング にほんブログ村