こんにちは。イケ子です。
今日は久々に業務スーパーの葱抓餅を焼きました。

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冷凍庫にストックしてあるこちら。
油もひかずにフライパンに入れてしまえばあとは焼くだけ。

今日は卵とスライスチーズを入れたので半分に折って仕上げました。

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卵を入れる時は、両面焼いて、一旦お皿に移して、フライパンに卵を投入。

ちょっとぐちゃっと潰したら、生地を上にのせて、焼けた頃にひっくり返し、上にチーズをのせ、半分に折って完成といった感じです。

台湾の朝ごはん屋さんとかでも蛋餅を焼くときにそんな感じで焼いていたので、なるほどと思い真似してます。

今日は冷蔵庫に合った、同じく業スーで買った「麻蝦醤」があったので、生地に薄く塗ってから卵にかぶせました。

これが葱抓餅との相性が抜群。

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焼き色も強めにしたので、焼いているそばから葱の香りがしてとても美味しかったです。

葱抓餅は台湾でも冷凍生地がスーパーで売っているので、最初に住んだキッチン付きのマンションの時にはストックしておいて、学校に行く前にサッと焼いて、チーズを挟んで持って行っていました。

お店で買うより安く済むし、なにより簡単で美味しいので重宝していました。

葱抓餅、蛋餅の皮、水餃子は冷凍庫にあると便利な食材でした。
スーパーに行くと本当に豊富に色んなメーカーのものが売っているので、食べ比べたい……と思いながらもそこまでは辿りつけなかったので、またどこかでチャンスを見つけてチャレンジしてみたいです。

そういえば先日、この生地を利用して、胡椒餅を作るものありと聞いたので、ちょっとやってみたいなと思っています。

カロリーが怖いけれど、確実に美味しそうな予感がします。

業スーの台湾食材についてはこちらでも書いたのでよければご覧ください。




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