こんばんは。イケ子です。

本日はオフ。
ちょうど先日ヨドバシ.comで注文したカバランのハイボールとジントニックが届いたので、味見がてら昼から開けちゃいました。

両方とも初めて飲んだのですが、飲みやすく美味しかった!



ついでに何か辛いものが食べたいなぁ…と、そういえばカルディの火鍋の素があったことを思い出し、家にある材料で簡単火鍋も楽しむことに。

この商品です。



中には唐辛子がたっぷり入った袋とペースト状の素のパウチが入っていて、それを300mlのお水と合わせて火にかけるだけ。

2〜3人前と書いているけど、この量なら1〜2人前くらいじゃないかなぁ。
むしろ一人鍋でもいけます。

今日の具材は鶏胸肉とキャベツとエノキにミニトマト、そして業スーで買った冷凍のイカ団子。

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薬膳っぽさをアップさせるため、乾燥なつめとくこの実、花椒を追加で投入。
適度にぐつぐつ煮込んだら完成です。

商品説明によると
火鍋はモンゴルを起源に香港やマカオ、台湾、シンガポールなどで独自に発展した人気の鍋料理です。コクのあるなめらかな白湯(パイタン)と刺激的な辛さの麻辣(マーラー)を合わせたスープなので、ご家庭でも手軽に火鍋がお楽しみいただけます。鍋に水300mlと本品1袋を入れよく煮立てお肉や野菜とご一緒にスープもお楽しみ下さい。お好みで別添えのクコの実と唐辛子、クミンをブレンドしたスパイスで辛さを調節できます。

とのことで、白湯スープとのブレンドなので辛すぎず食べやすい味に仕上がってます。

追い花椒はかなりおすすめ!
粒状のものをひとつまみ入れただけですが、たまらないしびれ感がアップ!
まるごとニンニクやスライス生姜なんかを加えてもいいかもしれません。

わざわざ簡易コンロを出さなくともこのくらいのボリュームなら小鍋でガスコンロで気軽に作れるので、火鍋好きならこのカルディの素は特にこれからの季節、ストックしておくと重宝するかも。

そして、業スーのイカ団子も使える!

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出汁が出るし、お団子系は火鍋に入っているとなかなか嬉しい具材です。

調子に乗って、〆に刀削麺があったので、茹でてスープにイン。



最高でした……!

このくらい気軽にできるとなにひとつ苦じゃないのでいいですね。

火鍋は一度食べると中毒みたいになって、またすぐ食べたくなっちゃうのですが、これで解決しちゃう気が……。

具材にルールはないので、なんでも好きなものを煮込んじゃうといいと思います!

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