こんばんは。イケ子です。
すっかり寒くなってしまいました……。
昨晩は久々に電鍋で米麹の甘酒を仕込みました。
こちらで作った時のレシピです。
ふと、たまに見かけるピンクの甘酒もこの作り方なら簡単に作れるのかもと思い、黒米を大匙1くらい加えて作ってみると、いい感じに可愛らしい色の甘酒が完成しました。




粒々が残っている方が好きなので、こんな感じなのですが、これでいいのか~と納得。
完成後、熱を加えると麹の一粒ひとつぶがぷちぷちになって、まるで柑橘系の果肉の粒みたいになるのがすごく好きです。
しっかり甘さも出て、やっぱりとても美味しい。
今度は玄米で作ってみたいな~と思っています。
大同電鍋含め、台湾商品の気になる色々を楽天ROOMにまとめました。
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