こんにちは。
昨年末のことですが、BASEで見かけて美味しそうだなーと思っていた「福珠」さんというところの包子をお取り寄せしてみました。




台中の「豆香村饅頭」が大阪に進出したお店なのだそう。

豆香村饅頭店
MAP:https://goo.gl/maps/UdCzUupwr4HKNTPX6


写真をみているだけでもどれもこれも美味しそうで、ずっと食べてみたいなーと思っていたのですが、北海道の悲しいところで送料がどうしても高くなる……。

お友達に声を掛けたら一緒に注文してくれるということで、何人かの仲間で共同購入してみました。

IMG_8243

私が購入したのは

・5種セットA(豚×2、筍、タロ芋、チーズ花巻)1,050円(税込)
・ねぎ花巻 1袋(5個入り)※ネット販売限定商品 950円(税込)
・桃まん【タロ芋餡】1袋(2個入り)500円(税込)

IMG_8247
IMG_8251
IMG_8248


色んな味が入っているセット商品もあるのが嬉しいですね。

蒸すのはもちろん電鍋で。
特に饅頭を蒸すときは、いつもに増してお水の量も適当です。
蒸し上がったあとも保温にしておけば温かさがキープできるので本当に便利。

朝起きて、電鍋に包子をセットして、色々準備しているうちにほかほかのが出来上がっていているのを見るたびにほれぼれしてしまいます(笑)。

IMG_8254

これは葱花巻と豚まん。
葱花巻はオンラインショップ限定の商品とのこと。

塩コショーが効いていて、これだけ食べても満足します。
花巻の形は美しいですよね。つい眺めちゃう。

IMG_8257

また別の日はセットのタロイモまんと豚まん。
食パンも冷凍していたのを一緒に蒸したのですが、かなりふんわりして、たまに食べたくなる食べ方です。

IMG_8338

肉まんは筍入り。しっかり味がついていて美味しいです。

IMG_8342


このお店で注文したいと思ったきっかけはこのタロイモまん
私、タロイモが大好きなのですが、日本ではなかなか味わうことが出来ず、ずっと食べたいなーと思っていたのですが、もうまさに求めていた味!といった感じのとてもとても美味しいタロイモ餡が入っていました。

IMG_8341

お店のHPを拝見すると、やはり日本では手に入りずらい食材なので台湾産の冷凍タロイモを仕入れて、試行錯誤の上、理想とする味を作り出しているとのこと。

ああ、なんてありがたい……!

そしてそしてこの可愛い桃まんも中身はなんとそのタロイモまん!

IMG_8606

IMG_8613

こんな幸せすぎる包子はほんと”とっておき”だと思いました。
どうやら1/31までの期間限定商品だったらしく、買っておいてよかった……!

お値段もお手頃で、いつでも買いに行ける大阪の方が本当に羨ましい!!
次大阪に行く機会があったら訪れてみたいな。

オンラインショップでは冷凍で届くので大事に大事に食べているのですが、またリピートしたいなと思っています。


\ブログランキングにエントリーしています/
バナーをクリックしていただけるとうれしいです!
にほんブログ村 旅行ブログ 台湾旅行へ


コバシイケ子の台北ガイド本



\LINEで更新通知が受け取れます!/



PVアクセスランキング にほんブログ村