こんにちは。イケ子です。

昨年あたりから、”次にブレイクしそうな食材”とか”ダイエットにおすすめ”などと言われ、メディアでも目にする機会が増えた「豆腐干絲(トウフカンス)」。

台湾では食堂の小皿メニューの定番で、大好きなので、このブログでも度々取り上げてきたのですが、おかげで沢山検索していただいているようで、いつもランキング上位の記事になっています。





先日はテレビの『家事ヤロウ!!!』でも冨永愛さんが紹介していてビックリ。

私も変わらず好きでよく食べていて、いまは市内の食材店まで行くのも雪でちょっと大変なので、いつもの台湾産の豆腐干絲(泰山干絲)は富澤商店のオンラインショップで購入しています。




ちなみに先日購入したのはこちら

IMG_8855

下から時計回りに

・豆腐干絲
・よつ葉バター
・台湾産干しエビ
・冷凍小籠包

バターは安かったのでついで買い。
台湾産干しエビは身がしっかりしていて美味しいのでもう何度も買っている商品です。
小籠包は中国産で皮もちょっと厚めですが、時々食べたくなるので、ストック用にたまに買っています。業務用なのでたっぷり入っています。








こんな感じで電鍋で蒸して食べてます。
肉汁もそこまでたっぷりというわけでもありませんが、生姜と醤油で食べると満足度が高まります。
熱々がやはり最高。

IMG_8870
IMG_8972
IMG_8982

さて、豆腐干絲。
お店からは冷凍の状態で届きます。

IMG_8857

冷凍のまま茹でても問題ないのですが、最近は冷蔵庫に1日くらい置いておいて、解凍してから茹でています。

↑の写真は左が冷凍状態のもの、右が解凍したもの。
お豆腐なのに冷凍しても品質が変わらず。

普通のお豆腐は冷凍するとしみ豆腐のようになると思うのですが、そのようなこともありません。
水分が少ないからなのかな。ちょっと不思議です。

たっぷりのお湯でゆでたあと、よく水洗いをして、あとは麺代わりにいただきます。

台湾風に和え物で食べたいときはこのレシピで作ってます。




あとは、最近、日本製のの新たな豆腐干を楽天で発見したので買ってみました。
長くなってしまったので、そちらについては次の更新でレポートしますね。


\ブログランキングにエントリーしています/
バナーをクリックしていただけるとうれしいです!
にほんブログ村 旅行ブログ 台湾旅行へ


コバシイケ子の台北ガイド本



\LINEで更新通知が受け取れます!/



PVアクセスランキング にほんブログ村