こんにちは。イケ子です。

前回の続きです。



お気に入り食材、豆腐干絲(トウフカンス)。
出会ったのは台湾の食堂の小皿料理でした。

あっさりした食べやすい味と、しっかりとした食感。
糖質オフ食材なので、日本では最近、麺の代用品としても人気が出ています。

先日楽天で国産の豆腐麺を発見し、購入しやすいお値段だったので注文してみました。



商品名は「ソイドル」。
販売しているのはマルサンアイ

スーパーでおなじみの豆乳のブランドです。
それだけでなんとなく信頼してしまう感じではあるのですが、豆乳以外にも大豆製品を色々作っているのは知りませんでした。

110gに小分けされた豆腐麺が7個入り。
初回購入限定で送料・税込1,950円でした。

商品は冷凍で届くので送料込みはありがたい。

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こんな感じで7個入っています。

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茹で方やレシピも入っているのでバリエーションが広がりますね。

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こちらの商品は鍋で茹でる場合は、凍ったまま約3分茹でるだけでOK。電子レンジで約3分加熱でもいいそうです。

私は茹でてみましたが、茹で上がりはこのような感じです。

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食べた印象としてはいつもの台湾産の泰山より水分が多い印象。
かなりあっさりしていて、豆腐っぽさはあまり感じないかな。

でもこの小分けタイプは食べたいときにさっと調理できるのがいいですね。
なんといってもいつものは600g入りなので、一度茹でると連続で食べなくてはならないので……。

豆腐干絲は合え麺にして食べるのがラクなので一番よくする食べ方です。

いま、このシリーズのオイルを色々食べ比べているのですが、

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この日は「きのこまみれ」とという刻んだキノコがたっぷり入ったタイプを醤油で和えてみました。

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なかなか悪くない感じでしたよ。
この食べるオリーブオイルシリーズも色々万能なので、あると便利な調味料です。

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