こんにちは。イケ子です。

前回前々回と豆腐干絲のことを書いてきたのですが、最後は最近のお気に入りの食べ方を。
基本的に面倒なことはあまりしないので、これもとても簡単です。

使うのはピーナッツペーストの「花生醤」。

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↑以前撮った写真なのですが、期限が切れちゃってますね……。

こちらは、前に台湾のオンラインショップ「博客來」でお取り寄せしたものなのですが、台湾土産としても人気の商品。

無糖で、かなり濃厚です。


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はじめはピーナッツバターのような感覚でパンに塗るとかしか使用方法も思いつかなかったのですが、ゴマペーストのような感覚で使えばいいのかなと和え麺のタレに使ってみると、どこか台湾っぽい味わいになって気に入りました。

日本なら、この瓶入りのをよく見かけるので、これだと同じ感じにできるかな。

ユウキ食品 業務用 ピーナッツペースト(花生醤)(400g)
ユウキ食品 業務用 ピーナッツペースト(花生醤)(400g)

このペーストと醤油を1:1の割合で混ぜて、あとは麺に合えるだけ。
さらに食べるラー油をトッピングすると美味しさアップです。

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↑の写真は前回のキノコのオイル漬けを載せちゃってますが、同じシリーズの辣油がこの組み合わせにすごく合いました!(ねぎくらいトッピングすればよかった……)

これ
(送料無料) 食べるラー油 1個 110g 調味料 ラー油 食べるオリーブオイル 小田原屋 ごはん ご飯のお供 旨辛 福島 フライドガーリック フライドオニオン おうちごはん 豆腐 納豆 卵料理 パン パスタ 野菜 餃子 万能調味料 ギフト 贈り物 内祝い 土産 辛い 惣菜 おかず
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フライドガーリックとフライドオニオンの食感がピーナッツペーストと合わさると、ナッツを食べているような感じになって、香ばし旨い!

ちなみにお醤油は、久世福商店のこのお醤油が美味しいなと思って、最近連続で買っています。

【久世福商店】究極の醤油 300ml
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ピーナッツペースト、買ったのはいいけれど使い切れず残っている方など、よければお試しください。

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