※最初に投稿した際のタイトル「青島旅行」となっていたのですが「青鳥旅行」でしたので修正しました。

肉鬆というのはこのブログでも何度か登場しているのですが、お肉で作ったでんぶのこと。
台湾ではお粥をはじめ色々なもののトッピングに使われています。



最初は全く興味がなくてずーっとスルーしていたのですが、食べてみると美味しくて、段々好きになっていった食材です。

それでもまだまだビギナーなので、先に述べたお粥やパンにトッピングする、もしくはそのままつまんで食べるなど、あくまでオーソドックスな食べ方をしていたのですが、台湾のお菓子界には甘いものとこのローソンを合わせるという商品もあり、さすがにそれはちょっと……と以前までは思っていました。

でも、ローソンが好きになるにつれて、これだけ台湾では定番として展開している組み合わせ、ありなんじゃないかと思いはじめてきたので、台湾にいるうちに思い切ってエッグロール×肉鬆という組み合わせにも挑んでみることにしました。

用意したのは台中にあるエッグロールの名店「青鳥旅行」のもの。
パッケージがとっても可愛いです。

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8個入りで定価370元を330元で購入しました。
日本円で1個当たり200円弱となかなか高級です。

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ローソン以外にはピーナッツペーストやゴマのペースト入りのものがあって、日本で展開しているドリンクスタンドの『KOI Thé(コイティー)』でも販売していると聞いたことがあるのですがどうなんでしょう。

コイティーは台湾ではあちこちにあるドリンクスタンド50嵐の海外展開バージョンらしく、HPをみると日本では沖縄、広島、東京に店舗があるようです。羨ましい!
台湾には星の数ほどドリンクスタンドがありますが、台湾人に聞くと最終的には安くて美味しい50嵐が大好き!という人が多いのです。

ちょっと話がそれましたが、エッグロール。
台湾のエッグロール、見た目はヨックモックのようですが、それよりも生地は分厚くて食べ応えあり。
でも食感はほろほろしていて、思ったほど甘くなく、卵の味もしっかりめ。なので、中に入れる素材の味とのバランスもとれるんだろうなーと今回じっくり食べてみて感じました。1つだけで結構な満足感もあります。実際カロリーも高いので食べすぎ注意。

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袋を開けるとこのような感じで、エッグロールにピッタリサイズの袋なので、すごく取り出しづらかった……。割れていないのが逆にすごいと思うほど。

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ローソンはこんな感じで入っています。

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生地には海苔が混ざっていて、甘い・しょっぱい・海苔の風味のバランスがやはり素晴らしく、むしろピーナッツなどのペーストがはいっているものよりも好きかも……!

おー美味しい~と1本ぺろりと食べてしまいました。

ただ!ほろほろのローソンをそのまま詰めているだけなので、めっちゃ下からローソンがこぼれてきます。食べる時には何か下に敷いたほうがいいかも。

いやー、美味しかったです。
また新しい味と出会えて大満足でした。

ローソン、日本への持ち込みは出来ないと思うのでそこだけはご注意ください。

エッグロールはこちらの記事に書いた「海辺走走」のものも大好きです。



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