昨年に引き続き、今年も岩見沢に住む友人の農家さんのピーナッツを送ってもらいました。


あぁ、なんて可愛らしい。
北海道産の生落花生。
昨年500gがあっという間になくなったので今年は1㎏でお願いしたのですが、やっぱり美味しすぎるので今年もすぐなくなってしまいました。
来年はさらに2倍かな……。
せっかく電鍋という便利な家電があるので、茹でずに蒸して作ります。
一気に全部蒸さずに500gずつ蒸しました。

内鍋に洗ったピーナッツと塩小さじ1くらいを入れて、全体的によく馴染ませます。
外鍋にカップ2杯の水を入れてスイッチオン。
スイッチが上がったら完成です。
1回目は蒸し板を敷いて、2回目は蒸し板なしで加熱したのですが、そうすると少し底が焦げてしまっていたので、蒸し板ありのほうがいいかも知れません。

皮はすぐに割れるほどやわらかく、ピーナッツはふっくら蒸し上がっています。
甘くて、とうもろこしや枝豆のような味がします。
茹でると結構な時間がかかるようなので、スイッチオンするだけの電鍋はやっぱりこういうときにも重宝します。
そのほかの電鍋に関するお話はこちら。
電鍋は楽天やAmazonに公式ショップがあるのでそちらから購入できますよ。
サイズや色のバリエーションが豊富なので迷いますが、私は10合サイズのアクアブルーを使用しています。
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皮はすぐに割れるほどやわらかく、ピーナッツはふっくら蒸し上がっています。
甘くて、とうもろこしや枝豆のような味がします。
茹でると結構な時間がかかるようなので、スイッチオンするだけの電鍋はやっぱりこういうときにも重宝します。
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