こんにちは。イケ子です。
編集長をしている台湾メディア「otonataiwan オトナタイワン」では台湾在住で台北を中心に電鍋教室などを開催しているデェン・ナベ子先生こと石田香織さんに大同電鍋で簡単に作ることの出来る本格的な台湾グルメのレシピを教えてもらっています。

ちかごろは日本でも簡単に手に入るようになった五香粉ではなく、あえてスパイスを配合して、台湾らしい風味を出すのですが、このスパイスも日本のスーパーで手に入るもので考えてもらいました。

第1回はコンビニの定番「茶葉蛋(チャーイエダン)」




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第2回は台湾式角煮で作るごはんもの「焢肉飯(コンロウファン)」




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こちらは砂糖を使わずにナツメ、クコの実、イチジクを煮込むことで甘みを出すのですが、これがまた美味しい!

どちらも材料さえ揃えばあとは電鍋に放置なので、ほっとけるのにいつの間にか台湾の味が出来ているところがポイントです。

電鍋をお持ちの方もここ数年で増えてきていると思うのですが、ぜひ作ってみてほしいです。

そのほかにもマイペースに記事を更新しているのでぜひ遊びに来てくださいね。



昨日は台湾の水際対策の緩和が発表され、いよいよ今月29日からはビザなしで渡航できるようになります。まだ隔離は必要ですが、10月中旬には隔離もなしにする動きが出ているようです。


いよいよです!

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