以前いただいた鼎泰豊の小籠包無料券が10月末までだったので久しぶりに美味しい小籠包を堪能してきました!

行ったのは札幌ステラプレイス店。
昨年オープンしたのですが、オープンしたては台湾鼎泰豊並みの待ち時間の大盛況ぶりでした。

その時の記事はこちらに。



さて、久々の鼎泰豊。
この日は13時半頃お店に到着したのですが、待ち時間は30分。

運よく、お店奥の個室のような空間でお食事することができました。

メニューを見たらクラフトビールがある!!

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小籠包×クラフトビールなんて最高……♡と思い頂きました。

そのほかのメニューはこちら。
ランチタイムは断然ランチがおトクです。

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スイーツ小籠包はモンブラン小籠包。
こちらは去年いただきましたがとても美味しかったです。
日本オリジナルだと思います。
それにしても全部美味しそう。

グランドメニューもこんなにたっぷり。

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裏面もあります。

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お茶はサービス。
ポットにたっぷりでありがたいです。

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小籠包の食べ方は店員さんが丁寧に説明してくれますが、テーブルにもイラスト入りの食べ方が置いてあります。台湾と同じ感じで嬉しくなります。

先に生姜がテーブルに配られるので、タレを用意するのですが、日本は「小籠包のタレ」としてブレンドされたものがテーブルに置いてありました。あとは黒酢もあります。

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クラフトビールが届きました。
「豊潤496」というビールです。
キリンのスプリングバレーですね。

その他には「山内地ビール 瀬戸内ヴァイツェン」、「ソラチエース」、「東京ホワイト」というラインナップでした。

ソラチエースはサッポロビールが作っている、北海道空知上富良野の伝説のホップと呼ばれる「ソラチエース」を使用したクラフトビールでフルーツティーな風味が好みなのですが、今回は小籠包と相性のいいビールとして豊潤496がメニューでおすすめされていたので注文してみました。

コクがあって、飲みごたえのあるリッチな味わいでした。美味。
台湾ビールもいいけれど、これはこれで日本ならではの楽しみ方。
特別感があってすごくいいなと思いました。クラフトビール大好きなので。

小籠包が来ました!

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4つ入りの小籠包をサービスしていただける券が3枚あったので、まとめて使わせていただきました。

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美しい!
肉汁もたっぷりです。

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やっぱり鼎泰豊の小籠包は最高ですね。

そのほかはパイク―チャーハン(スープ付)を注文。
単品で1,550円となんとも贅沢なチャーハンですが、ほんのりスパイスの効いたパイク―はまさに台湾の味。
脂身は全くなく、お肉は柔らかくしっとりジューシー。

そして、チャーハンも卵と葱のシンプルなチャーハンなのですが、ごはんはパラパラ、繊細だけれど、しっかりと味わいがあって、極上のチャーハンでした。

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お腹いっぱい。大満足。
鼎泰豊、やっぱり大好きです。

店内に飾ってあった書もかっこよく、家に飾りたいくらいです。

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台湾でも日本でも食べれば食べるほど好きになる鼎泰豊。
相当なファンです。

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