
今回はじめて食べてすっかりお気に入りとなった屋台おやつの「白糖粿(バイタングオ)」。
主に台湾南部で食べられているおやつのようで、確かに台北ではあまり見かけたことがありませんでした。
高雄でホテルへの帰り道、このお店の前を通りがかり、念願の白糖粿を発見。
ちょうどお腹も空いていたので買ってみることにしました。


近づいてみると、なにやら色々種類があって、どれが求めているものなのかがよくわからない。
そしたらおばちゃんが「白糖粿?」と聞いてくれたので無事購入。
↑の写真のフライヤーの上で油切りしているものが白糖粿。
仕上げに胡麻またはピーナッツ粉と砂糖を混ぜたものをまぶしてくれます。
最初、そっけない感じだったおばちゃんだったけれど、「日本人?」と聞いてくれて、「そうです」と答えたら、そこからなんだかとても優しくしてくれました。
手前のはドーナッツのようで、特にさつまいも(地瓜)のが美味しいよと教えてくれたのだけれど、さすがに2個は食べられないと思ったのと、まだ高雄の滞在時間も数日あったのでまた来れるだろうと思って、また来ます!とこの日は白糖粿のみ購入。ひとつ15元でした。
これが白糖粿。

ドーナッツなのかなと思っていたのですが、お餅を揚げたもののようで、外はかりっと少しおかきのような香ばしい風味があり、中はふわふわでもっちもち!
ピーナッツ粉入りのお砂糖をまぶしてくれているので、お餅のドーナッツいった感じで、もちもち好きとしてはたまらないおやつでした。
ほんと美味しくて、絶対また食べる!と心に決めていたのですが、結局この辺りまで来れなくて、おばちゃんおすすめのさつまいもドーナッツとともに再訪を誓うおやつのひとつとなりました。
お店はこちらです。
高雄の自強夜市にあるお店です。
正牌白糖粿