高雄で食べてすっかり好きになった白糖粿(バイタングォ)。



食べたいな―と台北の街を歩いていたら、屋台を発見。
華山1914文化 創意產業園區でイベントを見に行って、忠孝新生駅まで戻る途中だったのですが、華山と忠孝新生駅までの間って、台北の秋葉原と呼ばれる感じの電脳街になっていて、大学も近くにあるからだとは思うのですが、その周辺にも安ウマグルメのローカル食堂やドリンクスタンドがずらりと並ぶストリートがあるのです。

白糖粿屋台もその一角にありました。

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1個20元、3個で50元。
で色んなトッピングを選べます。

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待っている間にお店の貼り紙を見ていたのですが、こちらは阿玉白糖粿というお店で、新北市にある樹林興仁花園夜市が1号店。

フランチャイズ化しているようで、こちらの光華のお店のほかに、永和の樂華夜市、板橋の方にある湳雅夜市、そして花蓮にもあるみたい。

そうこうしているうちに完成。
今回もまたピーナッツ(花生)のトッピングにしてもらいました。

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前回の高雄のに比べると小さいな―というのが第一印象。
味も普通に美味しいといった感じで、全体的にお上品な感じです。

気軽に食べられるのは嬉しいけれど
やっぱりこっちの白糖粿が忘れられない……。

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意識して歩いていると、気になるものってやっぱり目につきますよね。
おそらく台北にも屋台はまだあると思うので、また出会ったら食べてみたいと思っています。

阿玉白糖粿


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