寒いと飲みたくなるのが甘酒。
お米と麹で作る甘酒も好きでよく作りますが



酒粕で簡単にできる甘酒も大好きです。

これも電鍋で作ると、びっくりするくらい簡単に出来るので、蓋をあけるたびにもれなく毎回驚いています。

普通、甘酒を作る時は酒粕をちぎって、途中で混ぜてだまにならないように、焦げ付かないように作ると思うのですが、電鍋で作る時は


こんな感じで、酒粕を板のままどかんといれて、水と砂糖と塩を入れるだけでスイッチオン。
出来上がると綺麗にすべて酒粕が溶けています。
焦げ付く心配もないし、保温できるし、結構いいことづくめなのではと思っています。

電鍋を持っていて、甘酒が好きな方はぜひ試してみて欲しいです。
ちょっと笑いたくなるくらい簡単です。

ちなみに電鍋とはこういうの。

大同電鍋楽天公式販売店ー10合ーLサイズ 外釜ステンレス製(きはだ色)
大同電鍋楽天公式販売店ー10合ーLサイズ 外釜ステンレス製(きはだ色)

ほんとに誰もが持っている台湾の国民的家電です。

\ブログランキングにエントリーしています/
バナーをクリックしていただけるとうれしいです!
にほんブログ村 旅行ブログ 台湾旅行へ


コバシイケ子の台北ガイド本




\LINEで更新通知が受け取れます!/



PVアクセスランキング にほんブログ村