寒いと飲みたくなるのが甘酒。
お米と麹で作る甘酒も好きでよく作りますが
酒粕で簡単にできる甘酒も大好きです。
これも電鍋で作ると、びっくりするくらい簡単に出来るので、蓋をあけるたびにもれなく毎回驚いています。
普通、甘酒を作る時は酒粕をちぎって、途中で混ぜてだまにならないように、焦げ付かないように作ると思うのですが、電鍋で作る時は
こんな感じで、酒粕を板のままどかんといれて、水と砂糖と塩を入れるだけでスイッチオン。
出来上がると綺麗にすべて酒粕が溶けています。
焦げ付く心配もないし、保温できるし、結構いいことづくめなのではと思っています。
電鍋を持っていて、甘酒が好きな方はぜひ試してみて欲しいです。
ちょっと笑いたくなるくらい簡単です。
ちなみに電鍋とはこういうの。

大同電鍋楽天公式販売店ー10合ーLサイズ 外釜ステンレス製(きはだ色)
ほんとに誰もが持っている台湾の国民的家電です。
\ブログランキングにエントリーしています/
バナーをクリックしていただけるとうれしいです!

\LINEで更新通知が受け取れます!/


お米と麹で作る甘酒も好きでよく作りますが
酒粕で簡単にできる甘酒も大好きです。
これも電鍋で作ると、びっくりするくらい簡単に出来るので、蓋をあけるたびにもれなく毎回驚いています。
普通、甘酒を作る時は酒粕をちぎって、途中で混ぜてだまにならないように、焦げ付かないように作ると思うのですが、電鍋で作る時は
よくばりたびこの旅ノート│TAIWANIKEKO@yokubaritabiko
昨夜作った甘酒。
2023/01/03 14:38:37
酒粕の甘酒を電鍋で作るときはちぎらず板のままどかんと入れて、水とお砂糖入れてスイッチオン。
途中混ぜなくとも酒粕が綺麗にとけて、ひとつも手間なし!
蓋を開けるたび毎回驚きます。
・酒粕300g
・水1100cc… https://t.co/wWPs3Nsy25
こんな感じで、酒粕を板のままどかんといれて、水と砂糖と塩を入れるだけでスイッチオン。
出来上がると綺麗にすべて酒粕が溶けています。
焦げ付く心配もないし、保温できるし、結構いいことづくめなのではと思っています。
電鍋を持っていて、甘酒が好きな方はぜひ試してみて欲しいです。
ちょっと笑いたくなるくらい簡単です。
ちなみに電鍋とはこういうの。

大同電鍋楽天公式販売店ー10合ーLサイズ 外釜ステンレス製(きはだ色)
ほんとに誰もが持っている台湾の国民的家電です。
\ブログランキングにエントリーしています/
バナーをクリックしていただけるとうれしいです!

\LINEで更新通知が受け取れます!/

