淡水で食べたおやつ。

この時、台湾カステラを買った後、向かいに行ってみたいと思っていたスイーツのお店があったので、おやつタイムに。

(この時)





お店はこちら
麻吉奶奶鮮奶麻糬さん。
「お餅おばあちゃんのミルク餅」って感じかな。ロゴはおばあちゃんです。

KIQH0891

麻吉の中国語を調べてみると

麻吉
má jí 
〈台湾〉

〈口〉仲が良い.互いに気心が知れている
〈口〉親友.マブダチ〈類〉好朋友
〈食〉もち.団子〈同〉麻糬
台湾のヒップホップグループ
〈備考〉英語の“match”が語源とされる。

参照:http://www.ctrans.org/search.php?word=%E9%BA%BB%E5%90%89

”マブダチばあちゃん”かも??

ネーミングはさておき、こちらの看板メニューはミルク餅。

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きなこ餅のようにピーナッツやゴマ、擂茶やココナッツ、オレオの上に特製のミルク餅がのっているので、これを自分でちぎりながら粉をまぶしていただきます。

ホットは甘いスープのなかにミルク餅。

このような感じで客家のお餅のように箸で小さくカットしながら食べるのもこのお餅の特徴です。
食べ方もちゃんと壁に貼ってありました。

GTVE2012

このお餅、台湾に住んでいる時だったかな?一時期SNSでやたらと目にすることがあって、一度食べてみたかったのですが、やっと来ることが出来ました。

なかなかインパクトのある見た目ですよね。
お餅はまるでスライムみたい。ピーナッツを注文しました。

SCKS6344

すごくふるふるしているんです。
インスタにも以前投稿したのですが、4枚目にフルフル具合の動画があるのでよければ!


味はお餅自体は思っているほど甘くもミルクの風味も感じられないかなと私は思ったのですが、粉をまぶせば一気に馴染みの味に。
もち米で作る日本のお餅とはちょっと違う味わいと食感。
ミルク餅自体もしっかり冷たくて、一体これはどうやって作っているんだろう。

謎も多く、なにより小さくちぎる工程が楽しいので、淡水に行ったらまた寄ってしまうと思います。

IPVC7638

ホットははじめから食べるつもりがなかったのですが、お友達でインスタグラマーの台湾日和さんが先ほどのインスタのコメントでホットは「豆花と生のモッツァレラチーズの中間のような食感」と教えてくれて、俄然興味が!

次回はそちらも食べてみたい。
淡水がどんどん好きになっているので、また淡水に行ってのんびりしたいなーと近頃はそんなことばかり考えています。

麻吉奶奶鮮奶麻糬


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