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淡水でまた行きたいな―と思うお店に出会いました。

あまりの熱さにかき氷を決めた後



お昼ご飯も食べていないし、なによりビールが飲みたい
そういえば今回はまだクラフトビールを飲んでないなー、飲みたいな―と淡水の商店街のようになっているところを歩いていましたら

このお店があり


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素敵な外観と
気になるポスターにふらふらと引き寄せられ、メニューを眺めてみると

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精釀啤酒の文字。

横に英文もありますが、精釀啤酒はクラフトビールのこと。
ビール好きさんは覚えておいた方がいい単語です(笑)。

魚丸湯は魚のつみれが入ったスープ。
淡水ではこのメニューを提供しているお店がいくつもありますが、ここはカフェ風の進化系。

お店のFBページをみてみると
1950年に創立した登峰食品が2021年にオープンさせたお店とのことで、コロナ禍前にはなかったお店のようです。

魚丸湯のほかは魚酥というお魚を使ったサクサクのスナックがあるのですが、そちらとビールを一緒に楽しめるのも売りみたい。

店内は2階にも客席があり広々。

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店内の様子などはInstagramに動画もあるのでよければこちらもチェックしてみてください。


オーダーは店頭で。
魚酥の試食をさせてくれたり、ビールの種類を迷っていたら試飲をすすめてくれて、ちゃんと説明してくれたりなど、若いスタッフさんがとても親切。この時点で好感度大です。

つみれは

・經典淡水魚丸
・傳統虱目魚丸
・獨門青蔥魚丸
・兇猛鬼頭刀魚丸
・鮮脆花枝丸
・嚼勁Q彈貢丸


の6種類。
1本または2本から選べるのですが、正直なところ、この漢字名だけではぱっと見なにがなんだかよくわからずだったので、これなら間違いないだろうとイカボールと思われる「鮮脆花枝丸」を注文。

でもこれが大正解でイカの食感を残した美味しいつみれでおかわりしたいほどでした。

スープは味噌とタイ風とあと1種類(何かわすれてしまいました💦)、その日によって違うようで、アジアン風味が大好きな私はタイ風をセレクト。

スープは無料でおかわりも出来るのだそう。
ビールもあったのでおかわりまでは無理でしたが、台湾っぽい親切なサービスです。
つみれも1本にしたのですが、全然2本でもいけました。

ビールは爽やかな酸味が美味しかったドラゴンフルーツとオレンジのクラフトビール。
こちらも6種類くらいあって、時間とお腹に余裕があればもう1杯くらい飲みたいくらいでした。

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そして最後は試食して美味しかった魚酥とお魚でんぶの旗魚鬆をお土産に。
旗魚はカジキです。

魚酥はお魚ベースと海老ベースがあって、それぞれノーマルと辛い味があるので全4種類。
一袋100元なのでそこまでサイズも大きくないのでお土産にも向いてます。

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淡水でこんな感じでふらっとビールを楽しめるお店を知らなかったのでとても嬉しい発見でした。
なんだか最近淡水が好きで、訪れる回数が増えています。

異国情緒があって、MRTの終点で乗っているだけで着いちゃうので、そんな気軽さもいいんですよね。



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