こんにちは。イケ子です。
いまは北海道にいるのですが
ちょうどとうもろこしが旬。

電鍋で蒸すとラクで美味しいので
まだまだ暑いこの時期は
火を使わなくていいのでとても重宝しています。

(電鍋とは台湾の国民的家電。私も愛用しています)
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大同電鍋楽天公式販売店ー10合ーLサイズ 外釜ステンレス製(きはだ色)
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今日は妹が買ってきてくれた
朝採りのゴールドラッシュとピュアホワイト計6本

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6本一気に入れると蓋が閉まらなかったので
1本だけ半分に折ってから蒸しました。

電鍋の別売り品で背の高い蓋があるのですが
こういう時にはそれが欲しくなります。

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画像参照:momo購物網


いつも台湾で買ってきたいなと思うのですが
なんせかさ張るのでなかなか連れてこれません。


蒸すときは内鍋にとうもろこしを入れ
外鍋にカップ1杯程度のお水を入れてスイッチオン。


これで終了です。

ただ、それだけだととうもろこしの糖分で
スイッチが上った時には
いつも内鍋がすこし焦げ付いてしまい
洗うのがちょっと面倒だなと思っていました。

なので、内鍋に1㎝くらいの水を入れてから
とうもろこしを入れて蒸すようにしたら焦げつき問題は解決。


以来その方法で蒸しています。

蒸した後はとうもろこしに塩味を付けたいので
濃いめの塩水にくぐらせている
のですが
電鍋の蓋がちょうどとうもろこしが
まるごと1本入るくらいの直径なので

流しに水を入れたボウルなどを置き
その上に塩水を入れた電鍋の蓋をセットして
蒸し上がったとうもろこしを塩水にくぐらせてから
すぐにラップに包んでいます。

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余計な道具を使わなくていいので便利です。
旬が終わるまで楽しみたいと思います。





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