台湾にいる間、ちょうど私の本のお姉さん本「台北日帰り弾丸旅 食べまくり!」の著者門司紀子さんが台北にいるということで一緒にごはん。





この2冊、通称「赤本」「青本」。
門司さんの方は、弾丸台北旅をテーマに書いてあるので、1日でグルメなお店を効率よく回ることの出来る指南書。
ぜひ2冊合わせて楽しんで欲しいのです。


そのとき門司さんが、モスのレモンケーキが美味しかったよーと教えてくれて、レモンケーキ大好きなので食べてみたいな―と思っていたのです。

でもなんだかんだでバタバタしてしまい、モスには寄れずに帰国日になってしまったのですが、なんと台湾桃園国際空港の第2ターミナルでモスバーガーを発見!
無事レモンケーキと「可楽果」という台湾の定番スナックのモス限定っぽいフレーバー(コーンポタージュ味)があったので、合わせてゲット。

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帰国後、レモンケーキを冷蔵庫で冷やしてから食べたのですが、かなり好みの味で美味しかった!

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米粉を使用したレモンケーキなのですが、まず生地がとてもしっとり。
そしてレモンの酸味もしっかり効いているので、とても爽やかに食べられます。

おそらく夏限定かな?と思うのですが、ハイレベルでした。

そして、スナックの方も、コーンポタージュ味ですからね、間違いのない美味しさ!
どちらももっと食べたい!
モスは全然ノーマークだったので、こんな商品があったことにびっくりです。

ちなみにモスバーガーは「摩斯漢堡(モーシーハンバオ)」



スタンダードなモスバーガーなどは同じなのですが、台湾オリジナルなどもあります。
特にライスバーガーのバリエーションが結構多くて、いまはお米に大麦をブレンドしているようですが、以前はレッドキヌア入りのお米だったりと、ちょっと意識が高め。もちろんさすがモスといった感じで、味は何を食べても美味しい。
台湾に住んでいた時は近所にもあったので、たまにお世話になっていました。

朝食メニューも色々あって、レジ前にはトーストサンドを販売しているのですが、紅茶とセットで65元とお得で美味しいのでこちらも学校に行っていた時などよく食べていました。



懐かしいな―。


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