朝目覚めたら肌寒くて、ここ数日食べたいと思っていた台湾の食べる豆乳「鹹豆漿(シエンドウジャン)」を作りました。
基本的には冷蔵庫にある材料で作れるのですが、現地の味に近づけたければ「菜脯(ツァイプー)」という大根の塩漬けを入れると一気にそれっぽくなります。
昨年、知人のお母さんに親戚の方が作ったという菜脯をいただいて、日本に持ち帰ってきたのですが、そうかこれだったか―という感じで、以来なくなると買って帰ってきています。
日本の市販の大根漬けとかではやっぱり違うんですよね。
水分が少なめで、塩気も濃いのですが、ぎゅっと旨味が凝縮されている感じで、これに卵を混ぜて油多めに焼き上げると、台湾料理の卵焼き「菜脯蛋((ツァイプーダン)」に。
調味料入らずで、ごはんが進む一品です。
あまり紹介されることのない地味食材ですが、台湾家庭料理には欠かせない食材です。
温めた豆乳に酢を加えておぼろ豆腐のようにする鹹豆漿。
今回はだし醤油を使ったけれど、ナンプラーを使う時もあります。
調味料はいつも適当ですが、どう作ってもそれなりに美味しくなるのと、やはり気温が下がってくると、こういうごはんが染み渡ります。
油條はこれと同じもの。
中国産ですが、ミニサイズなのもちょうどよく、鹹豆漿のトッピングにもぴったりです。
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基本的には冷蔵庫にある材料で作れるのですが、現地の味に近づけたければ「菜脯(ツァイプー)」という大根の塩漬けを入れると一気にそれっぽくなります。
昨年、知人のお母さんに親戚の方が作ったという菜脯をいただいて、日本に持ち帰ってきたのですが、そうかこれだったか―という感じで、以来なくなると買って帰ってきています。
日本の市販の大根漬けとかではやっぱり違うんですよね。
水分が少なめで、塩気も濃いのですが、ぎゅっと旨味が凝縮されている感じで、これに卵を混ぜて油多めに焼き上げると、台湾料理の卵焼き「菜脯蛋((ツァイプーダン)」に。
調味料入らずで、ごはんが進む一品です。
あまり紹介されることのない地味食材ですが、台湾家庭料理には欠かせない食材です。
久々に食べたくなったので鹹豆漿
前回の台湾で買った刻んだ菜脯。
これを入れるだけで、満足できる味になる。
ずーっと鹹豆漿の漬物的なものはなんだろうと思っていたのだけれど、答えはこれだったんだよね。
卵に混ぜて、調味料入れずに焼けば美味しい菜脯蛋に。
その辺にある青果店で買ったのだけれど、そういうところでビニールに入って売ってます。
漬物の匂いがするからジップロックで密封して持ち帰り、そのまま冷蔵庫で保管します。
業スーの冷凍油條はオイルをスプレーしてエアフライしてみたのだけれどなかなかいい感じ。
干しえびはローストして香ばしく。
単純だからこそ妥協せず。
やっぱりこの組み合わせだねーとしみじみ。
温めた豆乳に酢を加えておぼろ豆腐のようにする鹹豆漿。
今回はだし醤油を使ったけれど、ナンプラーを使う時もあります。
調味料はいつも適当ですが、どう作ってもそれなりに美味しくなるのと、やはり気温が下がってくると、こういうごはんが染み渡ります。
油條はこれと同じもの。
中国産ですが、ミニサイズなのもちょうどよく、鹹豆漿のトッピングにもぴったりです。
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